Самобытный поэт Петр Попов

Уважаемые читатели газеты “Сакмарские вести”, представляем вашему вниманию очередное биографическое исследование Юрия Попова, посвященное творчеству сакмарского поэта Петра Попова.

Прикоснусь к биографии своего двоюродного брата Петра Михайловича Попова. Он племянник отца, сын его сестры Устиньи Павловны и Михаила Харитоновича Попова.

Мой отец его очень ценил, уважал и вел с ним переписку. Письма Петра не уцелели. Однако сохранились 10 его стихотворений за 1945-1947, 1956 годы, напечатанные в газете «Большевистская правда» (с. Сакмара, Чкаловская область). Они были присланы Петром Михайловичем Поповым в наш карагандинский дом. Некоторые детали его биографии получены от младшего брата Федора Михайловича. Небольшую часть личного архива П.М. Попова сохранила его дочь Людмила Петровна Попова, в замужестве Солдатова, проживающая ныне в Казани. В конце февраля 2005 года в Санкт-Петербург приезжала внучка Петра Михайловича – Юлия. Привезла его записные книжки, отдельные листы воспоминаний. Некоторые тетради имели порядковый номер 23, 31, 67… В них более 100 стихотворений.

Сразу обратил внимание на рукописный сборник «Этапы» (1940 год). Петя «определил» и место издания – Литературно-творческое издательство «Юный мечтатель».

Глава I. Детство.

… Детство я провел в родном 2-ом Поповском поселке. Речушка Каргалка, сильно мелеющая летом, широкие оренбургские степи, глубокие, поросшие травой овраги, возвышенные холмы и ясное, голубое небо – все это занимало и привлекало меня своей причудливой красотой. А зимние заснеженные просторы, красное, но холодное солнце. Все увлекает тебя и уносит в мир красоты и поэзии…

Глава II. Рассказ – сатира «Михаил Михайлович».

Глава III. На заре жизни. Повесть в двух частях. Посвящена брату моему Александру.

Глава IV. Любимая девушка. Пьеса в IV действиях. Завершена 30.12.1940.

Глава V. Любовная поэма.

Глава VI. Инициаторы.

Глава VII. Музыкальная история. Юмористический рассказ.

… Я рано или поздно приду к вершинам человеческого счастья.

Из автобиографии

1941, апрель – Бузулукский библиотечный техникум.

1941, 17 сентября. Повестка в Красную Армию мне, Михаилу Попову, Ивану Долгову. Затем Пенза, маршевая рота, присяга, г. Елец, 27 января 1942 года ранен. До 17 сентября 1942 года находилсяв госпиталях Саратова и Самарканда. 16 июля 1942 года в Самарканде получил письмо из Караганды от Г.П. Попова.

1942, 6 октября. Отметился о прибытии в Сакмарском РВК. Сразу принят на работу в колхоз учетчиком трудодней.

1942, 27 сентября. Смерть бабушки П.П.Н.

1942, 22 сентября. Призван в Армию брат Александр.

1942, 10 октября. Призван в Армию Михаил Харитонович Попов, отец.

1943. Призван в Армию брат Федор.

Тетрадь № 71

Моя жизнь (повесть в 4-х частях).

Заселение Каргаловки, появление хуторов. В 1921 году возник Семешинский. Земляки Поповы – по уличному Семешины и Горбачевы. Семешины: Иван, Яков, Андрей, Сергей. Горбачевы: Харитон с женой Натальей, Николай, Филипп; переехали мой отец, мать, брат Александр, 1919 г.р.

Отец Михаил Харитонович Попов, 1897 г.р., в 1915 году призван в армию. В Петрограде учился 6 мес. На связиста-телеграфиста. Воевал 3 года. В 1918 году женился на Устинье. З года воевал в 25-ой Чапаевской дивизии.

Мать моя Устинья Павловна Попова была для меня самым дорогим и милым существом, потому что она была моя мать. Родители ее проживали на хуторе Поповском и имели порядочное хозяйство. Это были добрые и тихие старички, за всю свою долгую жизнь никому не сделавшие зла. Меня назвали в честь прадеда по матери Петра Даниловича. Мать часто ездила к родителям, брала меня с собой. Один из ее братьев, Григорий, всегда ласково относился ко мне, показывал из своей маленькой библиотеки интересные книги с картинками, и с тех пор я привязался к дорогому дяде Грише.

Тетрадь № 26

Стихи 1945 года, поэмы «Два друга» и «Встречи».

Меньше слов и больше жару

Воспевай, поэт, в стихах!

Славлю я село Сакмару

В этих пламенных строках.

Есть в степи село такое,

От него идут поля.

Лес за быстрою рекою.

Это – родина моя!

Февраль, 1945 год

Петр Михайлович Попов после ранения получил инвалидность III группы. Рука не сгибалась, но он разработал руку, заново научился писать. Работал военруком школы, учетчиком полевой бригады, в бухгалтерии колхоза им. Чапаева. Редактировал колхозную стенную газету «Вперед к коммунизму». Его стихи и частушки на колхозную тему были популярны, исполнялись участниками художественной самодеятельности. Стихотворения печатались в районной и областной печати. Всего я насчитал около шестидесяти печатных публикаций. Несомненно, их было больше, те, что прошли через стенную колхозную газету, бесследно пропали (Попов Ю.Г. Солдат из Соколовки // Сакмарские вести. 2005 год, 21 января).

Впервые стихотворение Петра Михайловича было опубликовано 27 апреля 1945 года.

Зерно Победы

Зерно победы нашей
Мечу страны равно.
Посеем в землю пашен
Отборное зерно!

Пусть крепнет наша сила
В полях из года в год,
Пусть мощь Отчизны милой
Неслыханно растет!

Настало время сева,
Колхозники, в поля!

К фашистам дышит гневом
Колхозная земля.

Мужайтесь, героини
Колхозного труда,
Россия-мать отныне
Свобода навсегда.

В сердцах героев рати
Отвага горяча,

Наш труд, наш подвиг – братья

Советского меча.

Ведь трактор – танк могучий,
Зерно – свинцовый град.
Не виснуть вражьей туче
Над счастьем наших хат!

Спешите тесным строем,
Колхозники в поля,
Чтоб урожай утроить,
Чтоб расцвела земля.

Чтоб всюду вырастали
Богатые плоды,
И чтоб сказал нам Сталин:
«Спасибо за труды!»

Скоро появились «Отчизне в День Победы», «На сенокосе», «Песня комбайнеров», «С учебным годом», «Новогодняя песня», «Первое мая», «Наши кандидаты».

Отчизне в День Победы

Отчизна моя дорогая,

Любовь моя, нежная мать,
Священна от края до края
Земли твоей каждая пядь.

Напрасно пытались тевтоны
Разбить богатырскую грудь.

Победные наши знамена
Венчают сегодня твой путь.

И встали бессмертно на страже
Границ твоих башни Кремля.
Покроется прежнего краше
Цветами родная земля.

Отчизна моя дорогая,

Любовь моя, нежная мать,
Священна от края до края
Земли твоей каждая пять.

Со временем Петр отошел от общей пафосной патетики. Его стихотворения составили поэтическую летопись колхоза им. Чапаева, и первое место среди них занимает «Мать», посвященное Устинье Павловне.

Мать

Многолетний путь тобою пройден,

Но не ждешь ты смерти впереди,

И горит, поблескивая, орден

У тебя недаром на груди!              

При царе согнулась бы, как ветка,

Побрела бы по миру с сумой,

А теперь с дочурками нередко

Ты поешь – и верится самой.        

 Были в долгой жизни и утраты,

Только больше – прибылей твоих.

Кто опишет, что перенесла ты,

Выпестовав этих семерых.           

Помню – растерялась ты сначала,

Как внезапно грянула война,

Сыновьям на письма отвечала,

Капнула слезинка не одна.             

И ждала. И знала – победим мы.

Дождалась – вернулись сыновья.

Собрались под кровлею родною,

Мать орденоносная моя.               

Скоро будут выборы – над урной

Ты надежду выразишь свою,

Чтобы жить богаче и культурней.

Вот за что я голос отдаю!           

О жизни колхоза говорят стихи «Наш колхоз», «Молодежное звено», «Учетчик», «Колхозницы», «Спасибо, девушки», «Прицепщица», «В коммунистической бригаде», «Депутат сельсовета», «Песня чабана», «Новоселье» и другие.

Называет имена своих героев. Это бригада Н.С. Рогачева, депутат тракторист М.А. Попов, прицепщица Наташа, доярка Н.П. Гарбузенко, чабан М.М. Попова, студентка Чкаловского педагогического училища Н. Попова, которой посвящен единственный рассказ П.М. Попова – «Надя», и другие. В басне «Кот-животновод» критикует руководство колхоза, пустившее на самотек животноводство.

Тогда же П.М. Попов стал отсылать стихи в областную газету. 22 декабря 1946 года «Чкаловская коммуна» отметила, что в его стихах звучит слава труду:

Над степью по-осеннему

трубит ветров труба,

Озимые посеяны и убраны хлеба.

Не страшны вьюги вьюжные,

пусть вновь придет зима.

Была работа дружная и полны закрома.

В 1947 году при Чкаловском отделении Союза советских писателей организуется поэтическая секция. Петр пытается участвовать в жизни секции. Знакомится с признанным поэтом А.А. Возняком, тоже фронтовиком. Печатается в газете «Литературный Чкалов» – органе местного писательского отделения. Сакмарская районная газета «Путь к коммунизму» стала больше предоставлять места своим доморощенным поэтам. Стихи присылали и заносили в редакцию Г. Малов, А. Журов, М. Павлов, К. Рогов, В. Орехов, А. Биберган, Ф. Турабеков, В. Сапрыкин, В. Потапов (Чебеньки) и другие. В 1957-1958 годы много стихов публиковал В.А. Бахревский, работавший в 1958 году корреспондентом сакмарской районной газеты. Ныне это известный писатель, автор ряда исторических романов. Позже В.А. Бахревский сообщил мне:

Стихи Петра Попова нравились, а я даже завидовал: печатается в областных газетах. Я его видал, когда находился в командировке в совхозе им. Чапаева, зашел познакомиться. Он был, как мне показалось, высоким, худощавым, говорил со мною хорошо. Я спрашивал, как он пишет, какие выбирает темы. Колхоз им. Чапаева тогда считался богатым… У меня сохранились два стихотворения Петра «Прицепщица» (2 ноября 1958 г.) и «В коммунистической бригаде» (1 января 1959 г.). Высылаю их вам…

В 1958 году, 12 декабря, «Путь к коммунизму» печатает заметку В. Бахревского о настенной печати колхоза им. Чапаева. Отзыв самый положительный.

Стенная газета выходила два раза в месяц. В шести бригадах еще издавались «Боевые листки». Петр работал увлеченно, и одно время колхозная газета выходила еженедельно с сатирической колонкой «Вилы в бок». В стенной печати выступали постоянно члены колхоза. Сохранились имена таких корреспондентов как В. Ахметов, А. Шерер, И. Гейнц, парторг Г. Дорогин, доярка А.Е. Попова, механизатор М. Горбунов. Материалы стенной газеты колхоза им. Чапаева находили свой отклик в обзоре районки. Названы имена передовиков – Василий Долгов, Владимир Долгов, шофер М.Я. Попов, Сергей Большаков, Константин Букаренко, Анатолий Хамитов, Ида Шерер, П. Янц. На пьедестале успеха бригада №2 во главе с бригадиром В.И. Семеновым.

В газете достаточно критических строк в адрес руководства. В колхозе 4 тыс. га посевов. Зимой запоздало снегозадержание, навоз на поля поступает медленно, учебы с хлеборобами нет (1959 г.). Лихачи-конюхи М. Дорогин и А. Дорогин лошадей не берегут. Бригадир В. Туев подготовкой к севу не занимается, свинарки О. Попова и А. Попова работают с прохладцей, как и С. Дорогин, М. Козлов, А. Попов.

В 1959-1960 годы колхоз им. Чапаева активно обустраивал жизнь. Строили дома. На Втором Поповском возвели здание школы-восьмилетки, во второй бригаде устроили медпункт, а в третьей – клуб. Об этом также рассказала стенная газета, принявшая родное имя «Чапаевец». Ее новые герои – чабан Х. Шаукаров, пастухи М. Казмуканова, Н.В. Шекк, В.Г. Долгов и другие.

В поселке Чапаевском жили и живут родственники Петра Михайловича – брат Федор (умер 26 января 2005 года), участник Великой Отечественной войны (1925 г.р.) и сестры Анастасия, Вера и Мария (умерла 16 мая 2012 года). О личной жизни П.М. Попова мне скупо написал его брат Федор Михайлович Попов. В 1950 году Петр женился, через два года родилась дочка, а в 1958 году скончалась супруга. Сам Петр замерз в степи 5 марта 1964 года, когда возвращался домой из Воскресеновки (?). Сломался трактор, он пошел пешком в ночь и заблудился в переплетении дорог для вывозки соломы. Из Чапаевского я получил и фотографию своего двоюродного брата, где он запечатлен с дочкой Людмилой. Дата съемки – 1956-1958 годы.

Поделиться в соц. сетях
Настоящий сайт использует средства сбора метрических данных, а также персональных данных, в том числе с использованием внешних форм. Продолжая использование сайта, вы выражаете согласие на обработку ваших персональных данных, включая сбор и анализ метрических данных.