В Беляевском и Александровском районах откроются современные модельные библиотеки

По решению губернатора Дениса Паслера из областного бюджета направят средства на капитальный ремонт библиотек в Александровском и Беляевском районах.

Александровский район стал победителем конкурса по нацпроекту «Культура» на создание модельной библиотеки нового поколения в 2022 году. Центральная районная библиотека получит федеральную субсидию в 10 млн рублей, будут привлечены также спонсорские средства.

Для полной реализации дизайн-концепции будущей модельной библиотеки Денис Паслер поручил министерствам финансов и культуры области обеспечить району дотацию.

— Принял решение в этом году направить 18,9 млн рублей на обновление центральной библиотеки в Александровском районе. Еще 10 млн рублей федеральных средств она получит по нацпроекту. Что изменится? Закупим оборудование, укомплектуем игровые и интерактивные площадки, обновим книжный фонд, оборудуем комфортные рабочие места для посетителей и персонала, — поделился губернатор.

Проект Александровской библиотеки

Также Денис Паслер дал поручение выделить из областного бюджета 17 млн рублей Беляевскому району на капитальный ремонт здания, в котором располагаются две библиотеки – детская и взрослая.

— Еще 17 млн рублей направим на капитальный ремонт двух библиотек – взрослой и детской —  в Беляевском районе. Здание, в котором они расположены, не видело ремонта с момента постройки. На время ремонта библиотеки переедут в другие помещения, а это здание будет закрыто. В будущем году подадим заявку на участие в нацпроекте в 2023 году и полностью модернизируем площадку. Уверен, новый центр станет точкой притяжения для жителей района — практика других территорий это подтверждает, — подчеркнул Денис Паслер.

Всего в 2022 году в Оренбургской области модельные библиотеки нового поколения создадут в 7 муниципальных библиотечных учреждениях.

Поделиться в соц. сетях