Александр Задорожнев: Сакмарцы могут рассчитывать на помощь и поддержку прокуратуры

Около года назад, в конце октября 2022 года  в нашей газете появилась небольшая информация о том, что в Сакмарском районе работает новый прокурор.  Прошло около десяти месяцев, и вот, в нынешней публикации Александр Владимирович Задорожнев рассказывает о том, что удалось сделать и об итогах работы прокуратуры за первое полугодие текущего года.

Александр Владимирович, пожалуйста, коротко расскажите нашим читателям о себе.

– Родился я в селе Ташла Ташлинского района, в 1978 году. В 2000 году окончил  Оренбургский государственный университет. Свою трудовую деятельность начинал на своей малой родине помощником прокурора, затем заместителем. Некоторое время работал в аппарате отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства при  областной прокуратуре. А затем пошла  самостоятельная деятельность. Три года работал прокурором  Тоцкого района, затем 7 лет – Сорочинским межрайонным, 5 лет – Ленинского района Оренбурга. Теперь в порядке ротации назначен прокурором Сакмарского района.

Вы проработали уже почти год. Какое создалось впечатление о нашем районе?

– Нельзя сказать, что приехал в совсем незнакомый район. Часто бывал здесь с проверками, да и информация в электронном виде  сейчас доступна.

Сакмарский район – сельскохозяйственный и особенный: богатая история, живы традиции казачества, интересные люди, большое значение в общественной жизни играет мусульманский  центр – Татарская Каргала.

Проблемы, однако, общие, как и везде.  Люди обращаются,  и мы стараемся помочь. Вот, например, одной многодетной семье зимой отключили электричество. Пришлось вмешаться.

В прокуратуре рассмотрено более 300 жалоб и обращений граждан. Часть из них признаны обоснованными и по ним приняты реальные меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов граждан…

Теперь Вы уже знаете основные проблемы района.

– Внешне район благополучен. Но проблемы имеются.

Одна из них: загрязнение воздуха нефтяными терминалами в поселке Красный     Коммунар. В ноябре загрязнение воздуха превысило норму в 23 раза.  Возбудили уголовное дело, в рамках расследования проводятся экспертизы, подключилась природоохранная прокуратура.

Еще одна проблема: ликвидация свалок. Для ее решения нам необходимо войти в целевую программу, чтобы были привлечены соответствующие бюджетные средства.

Актуальными остаются вопросы противодействия коррупции. Так, за 1-ое полугодие 2023 года по внесенным прокуратурой района представлениям привлечено к дисциплинарной ответственности 6 должностных лиц. Возбуждено три дела: о двух взятках и присвоении должностным лицом имущества…  

– Всем памятна трагедия в Оренбурге, когда бездомные собаки покусали восьмилетнего мальчика, и он умер от полученных ран.

– В нашем районе эта проблема тоже актуальна. В первом полугодии было три случая, когда собаки покусали детей. Прокуратура предъявила иск к администрации района по одному случаю на сто тысяч рублей.

В текущем году на решение проблемы бродячих собак в район поступило порядка полтора миллиона рублей, это в более чем в три раза больше чем в прошлом году.

Муниципалитет получает деньги и заключает контракт с организациями, которые занимаются отловом собак.  Пойманных животных на определённый срок, помещают в специальный приют, где их кормят, стерилизуют, чипируют и вакцинируют. Если не нашлось желающих взять в дом, возвращают в прежнюю среду обитания. Но проблема все равно остается… 

–  И в заключение…

Выражаю уверенность, что работники прокуратуры во взаимодействии с правоохранительными органами и органами местного самоуправления будут и впредь принимать энергичные и своевременные меры по защите прав и свобод граждан, отстаивать единство и целостность государства, вести бескомпромиссную борьбу с преступностью. Граждане должны быть уверены, что всегда могут найти у нас помощь и поддержку, что их права и законные интересы будут защищены…

Полностью интервью с прокурором Сакмарского района Александром Задорожневым читайте в очередном номере газеты “Сакмарские вести”

Поделиться в соц. сетях