Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в своем ТГ-канале проанализировал жалобы и обращения граждан, поступающие в Центр управления регионом (ЦУР).
“Еженедельно смотрю данные Центра управления регионом с аналитикой всех жалоб и сообщений, которые приходят через системы «Инцидент Менеджмент» и «Госуслуги. Решаем вместе». По возможности читаю ваши сообщения в соцсетях и вижу ответы, которые дают муниципалитеты и министерства.
И далеко не всё мне нравится.
Я уже не раз говорил о том, что решения по ключевым вопросам мы принимаем с учётом информации, поступающей от оренбуржцев. Это прежде всего проблемы, требующие значительных средств, которые не по силам местным администрациям. Строительство дорог, школ, больниц, стадионов, благоустройство парков и набережных, реконструкция коммунальной инфраструктуры – все эти решения основываются на ваших запросах, реальных потребностях и возможностях.
Последний пример – в июле в Саракташском районе были прекращены пассажирские перевозки. Муниципалитет с решением вопроса не справился, не нашел вариантов для обеспечения жителей транспортом. Люди все это время ходят пешком или тратят непосильные деньги на такси.
Мы приняли решение закрыть эту проблему передачей в Саракташ техники из автопарка Оренбурга. Областной центр получил новые автобусы, а в муниципальном хозяйстве есть транспорт в хорошем состоянии и с невыработанным ресурсом. В течение двух недель эту технику доставят в Саракташ для дальнейшей эксплуатации на дорогах района. Это не новые автобусы, но они приведены в порядок и соответствуют всем требованиям безопасности. Районная администрация должна оперативно подготовить к работе людей, помещения и документы.
Но есть вопросы, которые совсем не требуют дополнительных средств, создания особых условий, подготовки документов. Убрать мусор, скосить траву, отремонтировать качели на детской площадке – это дело нескольких часов и самых простых мер. И это – прямая обязанность муниципалитетов. Стыдно читать, когда мне жалуются, что местная власть не в состоянии убрать ветки.
Современные системы мониторинга на основе ИИ, государственные сервисы и платформы позволяют быть всегда на связи с жителями, ориентироваться на их запросы и жалобы, быстро узнавать об аварийных ситуациях. Это инструменты для работы, требующие реальных мер, а не отписок и переваливания «с больной головы».
Каждый глава, каждый министр должен погрузиться в эту работу”.