«Живем на берегу реки Сакмары, но о ней ничего не знаем. Она ведь и накормит, и напоит, и помоет. В прошлых номерах газеты «Сакмарские вести» Николай Марков в своих очерках «Река Сакмара и ее старые русла» интересно, доходчиво поделился воспоминаниями о нашей реке. И мне вспомнились многие эпизоды пребывания на реке».
Так написала в своем письме в редакцию ветеран педагогического труда, жительница се ла Сакмара Анна Александровна Арапова. Вот о чем она рассказала, назвав свои заметки – «Незабываемые встречи»:
Наступала весна. Начинался ледоход. Люди с любопытством наблюдали за этим явлением природы. Это – зрелище, когда большие глыбы льда, налезая друг на друга, плыли по течению, растворяясь в воде. Река становилась полноводной.
В обычные берега она тогда не вмещалась, выходила из них. Вода затопляла всю низменную часть пространства от горы Виселичной до самых Могилок. Людям интересно было видеть и паводок.

Первое знакомство с рекой было у меня лет в шесть, в году 1944-м. Лариса, дочь главврача райбольницы, а также ее братья родной и сводный, которые были постарше, решили прокатиться на весельной лодке по полой воде.
Путь лежал от берега, где сейчас находится спортивная площадка на Михайловском хуторе до противоположного берега реки. На поляне глубина была довольно-таки большая, тальник чуть выглядывал из воды.

Тепло, солнечно. На мне было лишь светлое, с крылышками платьице, босиком – обуви-то не было. Когда стали пересекать реку, похолодало. Видимо веяло от воды.
В это время на кладбище люди хоронили с воинскими почестями, стреляя в воздух из винтовок какого-то участника войны, наверное, не выжившего после ранения.
На берег выходить не стали, так как он был очень крутым. Примерно на четверть до верха вода не доходила. Да мог он, и обвалиться, затопить лодку вместе с нами.
Домой вернулись благополучно и разошлись каждый по своим делам.
Вторая встреча с рекой произошла позже. Это было в году 1952-м. Учительница химии Екатерина Павловна Богданова организовала туристический поход на двух весельных лодках для выпускников 10-го класса. Взяли и меня, восьмиклассницу.
Часов 10 утра мы отправились от старого кладбища. Пришлось плыть против течения, поэтому двигались медленно.
Широко открытыми глазами я разглядывала местность. Узнала, что у реки есть правый берег и левый. Правый был крутым, обрывистым, левый – пологим. В других местах – наоборот.

К месту привала, там, где Салмыш впадает в Сакмару прибыли после полудня. Начались туристические приготовления. Ребята пошли рыбачить. Остальные члены группы готовили место для костра: собирали валежник, чистили картошку, лук для будущей ухи, собирали лекарственные травы для чая.
Наконец, пришли рыбаки, наловили немало: плотвичек, пескарей, ершей. Уха вышла на славу. Мне понравились пескари. Они круглые , упругие, казалось, что у них и костей-то мало.
Чай заваренный на травах показался очень приятным и без сахара, и без конфет. Наступил поздний вечер, но спать не хотелось…
Полностью замечательные воспоминания Анны Александровны Араповой читайте в свежих номерах газеты “Сакмарские вести”
На главном фото (из личного архива А.А.Араповой) – 4 класс Сакмарской СОШ на берегу Сакмары у Могильной горы. 1939-1940 г.