Давний друг газеты “Сакмарские вести”, предприниматель из Татарской Каргалы, альпинист с солидным опытом восхождений, член Русского географического общества Анвар Искандаров вместе с командой оренбургских единомышленников посетил один из красивейших ландшафтов Башкирии и поднялся на вторую по высоте вершину Южного Урала – гору Иремель (1582 метра). Сегодня публикуем его заметки об этом путешествии.
Анвар ИСКАНДАРОВ
Иремель – священная гора
На древнетюркском языке «ер-энемле» означает «место, дающее человеку силу», то есть, точка выхода энергии на планете. Поэтому мы решили вернуться сюда во второй раз, через три года, чтобы вновь зарядиться энергией.
Вообще заброска на Иремель не представляет особой сложности: надо проехать около пятисот километров до поселка Тюлюк Челябинской области и после марш-броска в десять километров пешком вы окажетесь у подножия священной горы. Однако есть маршрут более сложный и интересный: через поселок Николаевка Белорецкого района Башкирии.
В недавние жаркие и дождливые дни мы выехали на «подзарядку», чтобы подготовиться к походам на Памир. Нынешний год по погодным условиям выдался особенным: бурный весенний разлив рек, который «напоил» все луга Башкирии и постоянные дожди с теплой температурой воздуха.
В итоге мы подъехали к поселку Николаевка и на лесной дороге к Иремели обнаружили траву по плечи. Основной сюрприз ждал дальше: все дороги оказались просто залиты водой и представляли собой болотную топь. Решили не рисковать своими автомобилями и наняли УАЗ-буханку в деревне. Этот сервис там налажен, так как едут туристы со всей России.
УАЗик на двух мостах повез нас к подножию Иремеля. Назвать это дорогой не поворачивается язык: машина петляла между деревьев, рыча двигателем и оставляя глубокую борозду после себя. Через 2-3 километра залетели в низину и просто сели на брюхо авто.
В первый раз я возгордился отечественным автопромом. УАЗ подцепили лебедкой к дереву, и он выполз из болота. Лесные 10-12 километров мы ехали целый час и уже ближе к обеду «доползли» к подножью Иремеля.
С нами приехали еще трое туристов из Москвы, и водитель решил не уезжать, а проводить нас на гору. Мы пошли отдельно, плавно набирая хороший темп.
Уральские горы – одно из древнейших горных образований и в основном не крутоскалистые, а с пологими валунами-курумниками. Подняться сюда может любой желающий с нормальным здоровьем. Однако восхождение на высоту 1500 метров требует физической силы и «дыхалки».
Подъем до 1200 метров шел по редколесью, имеющему очень интересную форму. На всем маршруте все деревья погнутые или обломанные – это особенность предвершинных деревьев. Зимой происходит налипание мокрого снега, и постоянно дуют штормовые ветра. Эти факторы создают условия для природного бурелома.
Через два-три привала мы поднялись на седловину между Малым и Большим Иремелем. Основная гора имеет форму свернутого в калач огромного чудовища с 20-30-метровой спиной. Нас удивило сразу большое количество туристов на горе. Кто-то стоял на вершине фотографировался, целая компания «просветленных кришнаитов» недалеко от вершины дружно водила хоровод с поднятыми руками. Некоторые были одеты в странные одежды. Мы понимали, что и гора ведь эта необычная. Поднявшись на вершину, увидели раскинувшиеся на десятки километров красивейшие склоны Уральского хребта.
Совсем недалеко возвышалась гора Ямантау, что в переводе означает «плохая, злая гора». Туда дороги закрыты, как говорят проводники. Там построен огромный бункер для «царя-батюшки» на случай войны.
На вершине священной горы мы решили танцы не устраивать, а просто посидели, выпили родниковой воды, перекусили. Отрадно, что, несмотря на большое количество туристов, вокруг было чисто и убрано. Башкиры – молодцы, природный парк содержат в порядке.
В этом году по программе «Уральский Барс» мы поднялись уже на третью вершину Урала и не перестаем радоваться этим красивейшим местам. Восхождение – это увлекательный отдых, общение с природой, с горами.
На обратной дороге мы на день задержались на озере Банном. Купались и катались на сапах. Чистое, прозрачное башкирское море!
Нам оренбуржцам не надо лететь за тысячи километров, чтобы увидеть вышеописанное, все под боком. Нужно только желание!
Фото Анвара Искандарова