Сегодня православные верующие отмечают Рождественский сочельник – канун Рождества Христова и последний, самый строгий, день Рождественского поста.
Сочельник — день строгих ограничений, когда верующие воздерживаются от пищи до появления первой звезды. Она символизирует надежду и радость. В церкви она обозначается большой свечой, которую торжественно выносят на середину храма после утренней службы.
Название «Сочельник» происходит от слова «сочиво» — традиционного постного блюда, которое готовят в этот день. Сочиво, состоящее из замоченных зёрен пшеницы, риса или чечевицы, символизирует изобилие и единство.
На Руси к празднованию Рождественского сочельника подходили ответственно. Женщины готовили праздничный ужин из 12 блюд – по числу апостолов. Главным угощением считалось сочиво, с него было принято начинать трапезу. Также на стол ставили овощные салаты и рагу, рыбу, борщ, грибы, голубцы и вареники без мяса, сладкую выпечку.
В сочельник стоит избегать скандалов, сквернословия, ругани, обид и уныния. Всё это может омрачить светлый праздник.