Новые экспонаты в школьном музее

Мы стали слишком избалованы. Кухонные комбайны, тёрки, блендеры и мясорубки присутствуют практически на любой кухне мира. Нам уже трудно представить каково это вручную стирать, убирать, готовить. Умные машины и приборы значительно облегчили нам жизнь. Нам не понять, каково приходилось нашим бабушкам и прабабушкам на кухне.
Вот такой кухонный девайс принёс в музей Сакмарской средней школы сегодня наш атаман Белов Иван Александрович. Знаете, что это? Это сечка и корыто, все из семьи Беловых.
Сечки в основном применялись для рубки капусты. Первыми заготавливать капусту научились древние славяне. Именно они разработали способ квашения капусты. Впоследствии они научили квасить капусту немцев, а потом и другие народы стали использовать этот метод.

С 27 сентября – Воздвиженья начинали рубить капусту. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца» – гласит народная пословица. С этого времени начинались “капустники”, “капустные вечеринки”, которые длились две недели. В эти дни собирались родственники, которые очищали капусту от испорченных листьев, мыли и парили деревянные кадки. Для рубки капусты в каждом доме было особое деревянное корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за ними являлись парни со своими гостинцами, высматривать невест: «Смекай, девка, про капусту, да помни про жениха».

Эта пословица говорит про то, что девушкам работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху и свахе. Рубили капусту острыми секачами, квасили целыми кочанами и приговаривали: “Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи“. Корытца были как круглыми так и продольными доходящие до 3 метров в длину.  Русские умельцы делали незатейливый инструмент произведением искусства. 

Светлана Мажарцева

Поделиться в соц. сетях