Чем живешь, фермерство?

В пятницу 10 декабря, состоялось заседание областного Совета Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (КФХ и СК) Оренбургской области.

В работе совета приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин,  депутат Законодательного собрания Оренбургской области, заместитель председателя комитета по аграрно-промышленному комплексу, генеральный директор АО «Оренбургская государственная лизинговая компания» Андрей Стрепков, ответственные работники Минсельхоза области.

Сергей Балыкин подробно рассказал о новых видах поддержки фермеров, отметив, что почти половину продукции растениеводства сегодня в области дают именно КФХ.

– Государство увеличивает поддержку сельхозтоваропроизводителей. Мы на начало текущего года планировали выдать субсидий на 2,9 млрд рублей. По факту до конца этого года будет доведено 3,5 млрд рублей, – сказал первый вице-губернатор.

Сергей Балыкин поблагодарил фермеров за труд и пожелал им удачного урожая в будущем году.

Подробно о результатах работы фермерских хозяйств и кооперативов рассказал председатель областного Совета АККОР Александр Хижняк. Он привел данные: КФХ и сельхозкооперативы обрабатывают сегодня более двух млн га пашни, производят 50 % зерна и 60% подсолнечника от валового сбора. Фермерская доля в производстве животноводческой продукции ежегодно возрастает и приближается к 20%.  Прирост животноводческой продукции в фермерском секторе также опережает среднеобластные показатели.

За последние 9 лет с помощью грантовой поддержки фермерами образовано 139 семейных животноводческих ферм, закуплено 6,5 тыс. голов КРС, создано 518 начинающих фермерских хозяйств.

В этом году КФХ увеличили и внесение удобрений в почву. К примеру, в Курманаевском районе в хозяйстве С.В. Пахомова было внесено  1200 тонн сложных удобрений – по 218 кг на гектар – и 1500 тонн каса (азотное удобрение) – по 273 килограмма на гектар. Это дало возможность получить среднюю урожайность 35 ц/га.

В этом году фермеры продолжили обновлять технику. Только через Агролизинг приобретено техники на 234 млн рублей. Запущена первая роботизированная ферма А.С. Туршиновой из Адамовского района. Это одно из лучших фермерских хозяйств по производству молока.

Хорошие результаты показывают фермеры и в мясном скотоводстве.

В этом году делегация АККОР Оренбургской области с целью обмена опытом посетила Республику Татарстан. Заинтересовал наших фермеров опыт соседей по развитию кооперативного движения фермеров. Кооперативы занимаются и производством картофеля и овощей и их фасовкой, закупом молока и его переработкой, закупкой и реализацией птицы, КРС, предоставлением услуг в системе МТС, заготовкой кормов. Все это очень выгодно, особенно для мелких КФХ, которым, конечно, приходится намного сложнее, чем крупным хозяйствам.

Совет АККОР пришел к выводу о необходимости развития кооперативного движения среди фермеров Оренбуржья. К работе уже приступили.

Поделиться в соц. сетях