Крестьян без поддержки не оставят

Один из важных вопросов, заданных губернатору, касался перспектив развития аграрного сектора Оренбуржья.

– Тема очень важная для нашего региона.  Часто коррективы в урожай вносит погода. Зачастую засуха. Ждать того, что дождей станет больше, не стоит. И хорошие показатели есть там, где работают системы орошения. Для нашей области — это единственный вариант. Также важную роль играют профессионализм коллективов, новая и современная техника. Что касается техники, то у нас есть лизинговая компания, где сельхозпроизводители могут приобретать ее под 3-5%. У нас была сложная ситуация по оснащению хозяйств сельхозтехникой. Но в этом году мы сильно продвинулись и заняли по этому показателю 2 место в ПФО.

Другая, не менее важная тема, это вопросы переработки, соблюдение агрокультуры, развитие всех отраслей аграрного производства. Денис Паслер уверен, что без этого невозможно эффективном развивать АПК.

–  Мы распространим льготное кредитование не только на приобретение сельхозтехники, но и другого оборудования. Мы один из трех регионов в стране, кто компенсирует затраты на удобрения. В 2022 году мы заложили 240 млн рублей на эти цели. Мы компенсируем из областного бюджета затраты на строительство сельскохозяйственных сооружений. В этом году на поддержку животноводства мы направили порядка 600 млн рублей. Я не считаю, что аграрный сектор – это “черная дыра”. Конечно же, если бы было больше осадков, то показатели по урожайности были бы значительно лучше. Миллиарды рублей направляются на сельское хозяйство. Огромная благодарность селянам за их стойкость и профессионализм! И мы, конечно же, постараемся их поддержать в это непростое время.

Поделиться в соц. сетях