Замечательное, душевное, наполненное теплом и уютом мероприятие накануне было проведено в Каменском доме культуры – «Все о пирогах»
Участникам было рассказано об истории пирога ,о народных приметах замешивания теста на Руси, вспомнили пословицы. Ни в одном историческом документе не сохранилось достоверных данных, указывающих на то, когда именно на Руси начали выпекать пироги. Известно лишь, что произошло это много веков назад и раньше, чем во многих европейских странах, о чем рассказал в своих трудах немецкий ученый Адам Олеарий.
В своей поездке в Московию он описал, что пирогами принято встречать гостей и угощать их. В этом выражается главный признак гостеприимства.
Женщины, недавно вступившие в брак, доказывали свои кулинарные способности, выпекая пироги с разными начинками для родственников мужа и других гостей. С давних пор пироги являлись ключевым блюдом в проведении некоторых обрядов, таких как сватовство и поминки.

Пирог до сих пор считается главным символом домовитости, ведь не напрасно говорят: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Суффикс самого слова «пирог» — «пир». Возможно, название этого угощения берет начало именно отсюда. Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой . Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. По форме пироги делились на долгие, круглые и другие.
По старинной русской традиции наш праздник пирога закончился чаепитием с испечёнными пирогами. А также задушевными разговорами и застольными песнями.


