Сохранение и приумножение лучших традиций казачьего движения России, формирование у молодежи патриотических ценностей – вот что такое «Казачий сполох», то есть «казачья зарница».
В этом году я второй раз буду участвовать в этих соревнованиях в команде девочек. С нетерпением жду встречи с ребятами из других районов, с ними мы подружились еще давно, на казачьих сменах в детских лагерях. А уже позже встречались на фестивалях казачьей культуры и на прошлом сполохе.
Но прежде, чем попасть на сполох, необходимо подготовиться к большому количеству соревнований. А это значит – изучить и повторить историю России и казачества, кухню казаков и быт, особенности изготовления и шитья одежды казаков разных войск, военные дисциплины, подтянуть себя физически. Да, это трудно, но очень интересно!

Ребят ждут различные виды соревновательных дисциплин: например, конкурсы «Визитная карточка команды», «Строевая подготовка»., в котором во время соревнования участники должны под командованием капитана команды (атамана) выполнить элементы строевой подготовки. Конкурс «Огневая подготовка» – стрельба из пневматической винтовки по мишеням с кругами № 6 из положения лежа с упора, преодоление казачьей полосы препятствий, где полоса состоит из следующих препятствий и упражнений: старт из окопа шириной 1,0 м; проход через «змейку»; рубка шашкой лозы (на этапе три лозины, казачьи шашки размещены на этапе), метание трех ножей в мишень (зачет – одно вонзание клинка в мишень), стрельба из положения «лежа» по мишеням (три выстрела из судейского оружия); проход по-пластунски; сборка-разборка массогабаритного макета автомата Калашникова; снаряжение магазина АК; прохождение «по коридору» в противогазе.

Хотелось бы подробнее рассказать о всех состязаниях, потому что это очень интересно и увлекательно, но а если, коротко, то мы там и бегаем на разные дистанции, и оказывает друг другу скорую медицинскую помощь, перетягиваем канат и бегаем в противогазах. Кроме того, еще и есть творческие конкурсы, в которых мы поем традиционную казачью песню.
Также во время сполоха команды проводят работу по созданию содержательного контента казачьей направленности, в том числе по итогам. Это могут быть краткие документальные фильмы (видео), публикации в виде статей, лэндингов (сайтов), блогерские статьи, дневники сполоха, тематические газеты и так далее.
Все это познавательно, увлекательно и весело!
Дарья Мажарцева, юнкор