В Оренбуржье дополнительно выделят 1 млрд рублей на поддержку региональной экономики

Часть этих средств планируется направить на докапитализацию региональных фондов развития промышленности,   поддержки малого предпринимательства и гарантийного фонда Оренбуржья. Так областному фонду развития промышленности планируют перераспределить дополнительно 300 млн рублей к 370 млн рублей, уже заложенных на фонд в 2022 году. 

Средства будут выдаваться на реализацию новых проектов. В приоритете предприятия, готовые работать на замещение импорта. Как отметил вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов, уже сейчас в Оренбуржье есть порядка 10 готовых проектов. 

Губернатор Денис Паслер поручил экономическому и финансовому блокам правительства детально проработать каждое направление, в том числе вариант выдачи предприятиям субсидий на компенсацию процентов по кредитам. Кроме того, министерства должны в ближайшее время определить перечень предприятий, которые столкнулись с проблемой запрета или ограничения ввоза импортных составляющих для производственного цикла в целях формирования региональной стратегии импортозамещения и работы с федеральными структурами.

– Докапитализация фондов позволит нам оперативно развивать все сферы региональной экономики – промышленность, сельское хозяйство и малый бизнес. Это в дополнение к тем мерам, которые сегодня вырабатывает федеральное правительство. С одной стороны, мы выделяем средства из бюджета, а значит, сокращаем расходы по другим проектам, с другой стороны, предприятия будут создавать новые рабочие места, и налоги будут пополнять бюджет, – отметил Денис Паслер.

Кроме того, региональное министерство труда разрабатывает механизм предоставления нового вида поддержки работодателей при трудоустройстве оренбуржцев со статусом «безработный».

Поделиться в соц. сетях