Екатерина Белова: Жизнь красивую прожить!

Есть среди нас люди, рядом с которыми всегда тепло и уютно. Общение с ними  доставляет удовольствие, ведь даже в самые горестные минуты своей жизни они свою боль не выплескивают на окружающих, наоборот еще и поддержат собственным примером.

Такая вот славная и симпатичная женщина живет в районном центре. Большие ее глаза смотрят на мир и людей необычайно доброжелательно, улыбкой и добрым словом одариваются каждый, кто встретился на пути.

Сама Екатерина Павловна Белова скромно считает себя человеком ничем не примечательным: работала там, где была нужна, но особых успехов в труде не добилась, в общественной деятельности тоже не была замечена. Но разве только такими достижениями измеряется судьба, разве не важно, какая женщина мать и жена?

Покойный муж нашей односельчанки Александр Васильевич называл ее ласково Катрина. Ей нравилось такое толкование имени немного на французский манер. А простой и приветливый характер женщине, выросшей в многодетной семье, был дан родителями и беззаботным детством в живописном селе Донское.  

 Они всегда живут в ее душе – счастливые годы, проведенные рядом с братьями и сестрами, с папой – добрейшим человеком, сельским почтальоном и мамой – домохозяйкой, заботившейся о большой семье.

О маме своей Екатерина Павловна рассказывает с особым чувством. Татьяна Илларионовна выросла сиротой, во время войны работала на тракторе, после войны –  в колхозе. Вышла замуж за сельского почтальона – вдовца  с троими детьми,  а потом появились на свет еще пять совместных.

Тепло родного дома

Женщина вставала в 6 утра топила печь, завтрак готовила огромными чугунами, пекла вкусные пироги, целыми кадушками солила огурцы, помидоры, капусту, грибы.  На масленицу, каждый день, чтобы накормить семью блинами, готовила эмалированное  ведро теста. А сколько носков  и варежек связала!  

Летом Татьяна Илларионовна  возделывала большой огород. На базар ездила продавать выращенное, ухаживала за скотиной. Конечно, дети помогали…

Подробнее очерк о Екатерине Беловой читайте в номере газеты “Сакмарские вести”

Поделиться в соц. сетях