Три подвига гвардии капитана

Движимый любопытством в преддверии 75-летнего юбилея разгрома гитлеровских полчищ нашими дедами, прекрасным майским днем я зашел на сайт Министерства обороны России «Подвиг народа».

В поисковой строке вбил фамилию своего деда по линии мамы, и сердце тут же затрепетало – передо мной был архив наград Анатолия Шумарина с подробным описанием подвигов и сканированными документами наградных листов.

Анатолий Иванович призвался добровольцем в Рабоче-крестьянскую армию незадолго до начала войны – в 1939 году. Все уже тогда понимали, что вот-вот грядет неминуемая беда. Первую награду, медаль «За оборону Ленинграда», дед получил 15 августа 1943 года.
В акте о вручении так и говорится: в соответствии с пунктами такими и такими-то, утвержденными Указом Президиума Верховного Совета Советского союза, командиру 107-ого Отдельного танкового батальона майору Полякову наградить участников обороны города Ленинграда. И ниже список из пятидесяти солдат и офицеров Красной Армии, в котором под номером «49» значился старший лейтенант, помощник начальника технической части по артиллерийскому снабжению батальона Анатолий Шумарин.

Вместо лишних слов, лучше предоставлю те самые архивы в первозданном виде, с сохранением колорита тех страшных и непростых для нашей Родины минут. Также в наградном листе от 27 января 1944 года – орден Красной Звезды, в кратком, конкретном изложении личных боевых заслуг, пишется следующее: «Старший техник-лейтенант Шумарин в батальоне с июня 1942 года и не было ни одной боевой операции батальона без его непосредственного участия. В обороне и наступлении танков батальона товарищ Шумарин всегда находился в боевых порядках танков и под огнем противника, обеспечивая их пополнение боеприпасами, ремонтом вооружения. Так же инициативно и умело он использует трофейное вооружение и боеприпасы противника, как например, в том случае, когда в батальоне оставалось всего 12 танков. При разнообразной марке танков, их вооружения, не было случаев недостатка в боеприпасах и в исправности вооружения…

Подробнее читайте в газете “Сакмарские вести”

Поделиться в соц. сетях