Сегодня 27 мая в Сакмарской районной библиотеке прошла ежегодная акция «Библионочь», на которой была представлена программа «Хранитель старины далёкой – великий, русский САМОВАР!»
На мероприятие были приглашены учащиеся 10 класса, участники клубов по интересам «ЗОЖ» и «Встреча», и просто читатели библиотеки. Гости узнали много нового и интересного про обычаи и традиции русского чаепития у сакмарских казаков.

Для мероприятия была оформлена книжная выставка «Чаепитие-удовольствие с историей 5000 лет», в читальном зале оформлено библиокафе: стол накрыт красивой скатертью, на которой красовался самовар и старинная посуда из музейной комнаты. Для мероприятия организаторы напекли пирожки, блины, оладушки. Чай заварили из трав.
Ведущие мероприятия были одеты в казачьи старинные сарафанки, которые во время мероприятия примеряли гости. Участники услышали легенду происхождения чая и как этот ценный и всеми любимый напиток появился на Руси, гостям была представлена слайд – презентация «Традиции русского чаепития».

Затем гости вечера услышали историю появления первых русских самоваров, которая уходит в глубину наших предков, ведь чаепитие на Руси без него не представляется. Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар – символ семейного очага, уюта, дружеского общения.
На столах в читальном зале стояли самовары – электрические и самовар, который греют дровяными чурками, разжигая их угольками из печи, и раздувая огонь сапогом. Во время проведения вечерок вспомнили поговорки и пословицы про чай, разгадывали загадки, за чаепитием приняли участие в « Чайной викторине» . Всё мероприятие сопровождалось веселыми и задорными фонограммами песен, связанных с чаепитием, такими как «Конфетки – бараночки», «Самовары, прянички», «У самовара я и моя Маша!» .
Прощаясь, гости высказали свои исключительно добрые отзывы, сказав, что эта встреча оказалась для них очень интересной, полезной и содержательной. Ведь не зря Николай Васильевич Гоголь сказал, что «под шумок самовара ведется согревающий сердце и душу разговор…».