Денис Паслер поручил главам территорий контролировать ситуацию с зарплатой в сельхозпредприятиях

Сегодня, 28 июня, на заседании Правительства Оренбургской области обсудили динамику уровня заработной платы в агропромышленном комплексе региона.

Средняя месячная зарплата одного работника в сельхозпредприятиях региона всех форм собственности в 2020 году составила 20,5 тысячи рублей, в том числе в сельхозорганизациях – 25, 388 тысячи рублей.

В 2021 году из-за неблагоприятных погодных условий производство сельскохозяйственной продукции было снижено. Среднемесячная зарплата составила 20 394 рубля (99,3%), при этом в сельхозорганизациях она выросла до 28 494 рублей. Снижение произошло в КФХ и ИП, работающих в сфере растениеводства, где сокращение производства в 2021 году составило более 27%.

Глава региона вызвал на обратную связь глав нескольких территорий, где в отдельных предприятиях отмечено существенное снижение зарплаты по сравнению с 2021 годом.

Так, в Бузулукском районе предприятие «Эврика» за пять месяцев 2022 года снизило уровень доходов работников на 42% по сравнению с прошлым годом – с 27,2 до 15,9 тысячи рублей.

– Я знаю, какая ситуация с засухой была в прошлом году, но есть предприятия, где не только не снизили зарплату, но и повысили её по сравнению с 2021 годом. В некоторых хозяйствах зарплата составляет больше 40-50 тысяч рублей. Они находятся в тех же условиях, тоже занимаются растениеводством. Тем более те предприятия, кто обеспечивает уровень зарплат не ниже средней в отрасли, могут рассчитывать на поддержку государства. Инструментов поддержки у нас достаточно, это дополнительный стимул развивать своё предприятие. Возьмите ситуацию под контроль, это ваша обязанность, – отметил глава региона.

Из 2,5 тысячи КФХ и ИП, участвующих в сельхозпроизводстве, господдержку получают только 500 предприятий. При получении субсидий они принимают на себя обязательства по росту зарплаты. Остальные оплачивают по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

В 2021 году МРОТ по Оренбургской области с учетом уральского коэффициента составлял 14,7 тысячи рублей, с 1 июня 2022 года – 17,5 тысячи рублей.

Глава региона дал поручение муниципальным органам власти взять под контроль вопрос выплаты зарплат в таких предприятиях.

– Я неоднократно говорил о своей принципиальной позиции касаемо зарплаты работников сельского хозяйства. Отдельные районы и хозяйства показывают положительную динамику, с 2020 года уровень средней зарплаты работников вырос, однако нужно продолжать работу. Активизируйте межведомственное взаимодействие по вопросу зарплаты в сельском хозяйстве, результат должен быть, – сказал Денис Паслер.

В 2022 году рост заработной платы по полному кругу предприятий и КФХ прогнозируется не менее 10% к уровню прошлого года. По предварительным данным средняя зарплата в АПК составит не менее 22,4 тысячи рублей.

Поделиться в соц. сетях