Он был лучшим… (Очерк о Павле Гарееве)

Чем больше затягивает нас водоворот событий связанных с военной спецоперацией на Украине, тем острее чувствуется боль утрат. Павел Гареев из Жилгородка погиб 14 марта. Рана душевная, причиненная этим горем, никогда не затянется.

Уходят лучшие, как будто невзначай.

Не взяв аккорда лебединой песни.

И горькое последнее «прощай»

Под рамкой черною в строке “плохие вести”.

Иван Вологжанинов

А действительно, почему первыми, особенно на войне, погибают самые лучшие, молодые и красивые люди? Мудрые люди говорят так: «Из жизни уходят абсолютно все, просто со смертью доброго, хорошего человека трудно смириться, он надолго остаётся в памяти».

А еще говорят, что Господь из чистых, молодых и  благородных людей составляет свою рать, чтобы бороться со злом. Наш земляк Павел Гареев на земле вот уж точно воевал за мир и благоденствие.

Он родился 20 октября 1987 года в совхозе «Рекорд» Краснокутского района Саратовской области, на малой родине своей мамы Ирины Сергеевны. Совсем еще маленьким вместе с семьей переехал к нам в Сакмарский район, в Жилгородок.

11 классов окончил на «отлично», успевал по всем предметам, но особенно любил физику, химию, математику. Увлекался всевозможной техникой. Был заядлым спортсменом: занимался легкой атлетикой, а еще лыжным спортом –  у опытнейшего тренера-преподавателя Ольги Владимировны Яковлевой. Классный руководитель нашего героя Татьяна Григорьевна Комиссарова говорила прямо: «Пашку любили все…»…

…Ирина Сергеевна рассказывает, что сын ее в их большом сообществе родных и близких людей был третейским судьей. Бабушки, тетки, племянники доверяли его мудрости и обостренному чувству справедливости.

У Павла была не только светлая голова, его руки умели все. Он мог отремонтировать автомобиль, по плечу ему были любые строительные работы. Щедро помогал деньгами, делами.

Маму свою молодой человек нежно любил и регулярно дарил ей цветы. Ирина Сергеевна признается: всегда была против его мечты стать военным…

…Молодой офицер был зачислен в распоряжение командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа. И началась его служба Родине. Она шла отлично. Его должности  с каждым годом становились все ответственнее и сложнее. Присваивались воинские звания: от старшины он дослужился до  подполковника. Наш молодой земляк участвовал в военной операции в Сирии. Последняя его должность – заместитель командира бригады по вооружению – начальник технической части…

…В специальной военной операции на Украине он принимал участие с самых первых дней. И как настоящий офицер не прятался за спинами солдат.

…Мирное и тихое по первому впечатлению село  было заминировано.  Кстати, местными жителями.

Павел ехал в бронетранспортере рядом с мальчиком-водителем, хотя как офицер мог бы расположиться в бронированном отсеке. Но для выполнения задачи ему было удобнее сидеть впереди и все контролировать.БТР подорвался на четырех минах. У тех, кто ехал впереди, шансов не было…

Его хоронили в Жилгородке 25 марта, тогда же в Сакмаре прощались с Сергеем Пановым…

Полностью очерк Ирины Коряковой о Павле Гарееве читайте в новом выпуске газеты “Сакмарские вести”

Поделиться в соц. сетях