Постоянные посетители социальных сетей, наши земляки и просто интересующиеся люди, с неподдельным удовольствием знакомятся с новостями, связанными с историей и культурой сакмарской земли. Благо, что таких новостей становится все больше. Замечательно, что в проводимых мероприятиях главными участниками становятся дети.
Необходимо отметить особую роль в развитии патриотического движения в нашем районе взрослых – педагогов и людей, на первый взгляд, далеких от педагогики. Их инициатива и бескорыстная заинтересованность достойны уважения.

Об очередном мероприятии, проведенном в эти выходные, рассказывает руководитель группы казачьей направленности Сакмарской средней школы Светлана Мажарцева:

“25 сентября сакмарские казачата провели экскурсию по памятным местам Сакмары: Висиличная гора, обелиск участникам Гражданской войны, памятный крест и камень о событиях Гражданской войны, Рублевая гора и бывшая колхозная пасека, где отдыхал Юрий Алексеевич Гагарин.

Чтобы любить родные места, их надо знать. Краеведение – одно из важных средств духовно-нравственного воспитания. Главная задача краеведения – познакомиться с малой родиной, открыть новые страницы ее истории, культуры, природных богатств. Краеведение предполагает комплексное изучение родного края. Это и движение, и романтика, и чувство единения, желание узнать новое и повторить изученное для взрослых и детей. Оживляются знания, полученные на уроках биологии, истории, литературы, географии и ОБЖ.

В формировании духовно-нравственного воспитания не менее важным является бережное отношение к природе родного края, воспитание у каждого обучающегося правильного экологического мышления, экологической культуры. Отправляясь на экскурсию, мы повторили правила поведения на природе, взяли с собой мешки для сбора мусора.

В походе участвовали ребята из группы казачьей направленности Сакмарской школы, казачий студотряд “Атаман” Оренбурга: ребята из Оренбурга, Черного Отрога и Сакмары, родители , атаман ХКО “Сакмарское” Белов Иван Александрович и руководитель школьного краеведческого музея Мажарцева Светлана Владимировна.

Ребята помладше, а самому маленькому в нашей экскурсии Сысоеву Артему было пять лет, шли и рассматривали цветы, травы, кузнечиков, птичек. Живой интерес вызвал богомол, сидящий на камне у дороги. Даже мы, взрослые, захотели его рассмотреть поближе. Взрослые ребята шли, любуясь красотами нашей сакмарской земли. Остановками становились памятные места, где мы вспоминали историю нашего края.

Конечным пунктом нашего путешествия стало место, где отдыхал Юрий Гагарин. Мы накрыли богатый походный стол, а Мажарцев Кирилл приготовил чай в самоваре. Нет ничего вкуснее, чем обед на природе!
За обедом вспоминали наши казачьи фестивали, профильные смены в казачьих лагерях, сполохи, пели песни.
Надеемся, что все участники похода будут долго помнить этот замечательный день, а ребята на занятиях смогут применить те знания, которые получили.
Спасибо большое родителям за участие в экскурсии!”
Фото и видео Светланы Мажарцевой