Весел, бодр и общителен

У Амангельды Зайнулловича Маужанова  из Орловки, как и у многих представителей поколения  детей войны,  судьба сложилась нелегкая, полная тяжкого труда и потерь.  Но он сумел из всех испытаний выйти достойно, остаться добрым и великодушным человеком.

Трудности начались с самого его рождения. Это было 1 января 1943 года. Мама нашего героя, беременная на восьмом месяце, поехала в повозке на лошади привезти сено. Неожиданно начались схватки, и вот в поле, на 25-градусном морозе родился мальчик.

Вместе с сеном домой женщина привезла ребенка, завернутого в тулуп, бабка-повитуха отрезала пуповину, а записали его, как полагается по закону, только через полгода.

Отец Амангельды Зайнулловича ушел на фронт в 1942 году и пропал без вести возле Твери. Две сестренки умерли в раннем возрасте от кори. Мальчика, родившегося в поле, и еще одну его сестренку помогал растить дедушка, который по возрасту был ровесником Сталина.

Семья жила очень бедно. Кочевали по району, нанимаясь на работу, жили в землянках. В Петропавловке выращивали арбузы. Как-то мальчик, набрав немного спелых полосатиков в тележку, катил домой, чтобы порадовать близких. Председатель колхоза это увидел и ударил кнутом по спине. Много ли надо ребенку? Из раны пошла кровь. Этим дело не закончилось. Дедушка и внук попали в милицию. За них заступились колхозники и все обошлось.

Работал  с 6 лет на граблях конных, по мере взросления – на копнителе, штурвальным на комбайне, на птицефабрике грузчиком.

Семилетку окончил в Орловке. Школа располагалась в 3-4 километрах от дома. Благоразумная сестренка шла там, где  было безопасно, а мальчик предпочитал ходить  через речку. И вновь судьба испытала на прочность: провалился в прорубь, занесенную снегом. Спасла сестренка…

Подробнее читайте в номере газеты “Сакмарские вести”

Поделиться в соц. сетях