Елена Логовик: С целью улучшения условий жизни людей

Одним из вопросов, рассмотренных на проведенном в марте заседании Общественно-политического совета и Совета старейшин при главе района был вопрос об организации социального обслуживания населения в районе и реализации национального проекта «Демография».  

Корреспондент «Сакмарских вестей» пообщался с директором Комплексного центра социального обслуживания населения в Сакмарском районе Еленой ЛОГОВИК и задал интересующие вопросы.

– Елена Юрьевна, расскажите, пожалуйста, об организации системы социального обслуживания населения в нашем районе.

-…Сотрудники КЦСОН оказывают восемь видов услуг, предусмотренных законом: социально-бытовые, -медицинские, -педагогические, -психологические, -правовые, -трудовые, с целью повышения коммуникативного потенциала получателей соцуслуг, а также срочные.

– Реализовать право на социальные услуги можно на дому или в учреждении? И какие из них в основном востребованы?

-Социальные услуги граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании, получают либо на дому, либо в полустационарной форме, то есть либо непосредственно в стенах учреждения, либо на базе учреждений наших социальных партнеров – в сельских домах культуры, библиотеках, школах. Среди граждан пожилого возраста в основном востребованы социально-бытовые и социально медицинские услуги, которые они получают на дому. Семьи с детьми получают на дому социально-педагогические, социально-психологические услуги.

– Вы упомянули о полустационарной форме…

– Соцуслуги в полустационарной форме в основном получают семьи с детьми и граждане, имеющие ИПРА (индивидуальную программу реабилитации абилитации), в рамках социокультурной, социально-средовой, социально-бытовой и социально-психологической реабилитации. В этом направлении работает «Школа реабилитации и ухода для родственников и инвалидов с ментальными нарушениями «Забота о близком» и школа для родителей детей-инвалидов «Помоги ближнему». «Организация досуга» и «Социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений» – это услуги, которые оказываются семьям с детьми в полустационарной форме социального обслуживания…

Ответы Елены Юрьевны на все поставленные журналистом вопросы вы можете найти в свежем номере газеты “Сакмарские вести”

Поделиться в соц. сетях