Прочитав в одном из предыдущих номеров нашей газеты мнение журналистов о неадекватной реакции некоторых наших сельчан по поводу временного отключения воды в Сакмаре в связи с аварией на водопроводе, давний друг «Сакмарских вестей» ветеран педагогического труда, жительница районного центра Анна Александровна Арапова не смогла остаться равнодушной.
Она поддержала мнение корреспондентов и вот что написала:
«В одном из мессенджеров была выставлена обидная фраза в адрес нашего села. Не хочу даже ее повторять. В настоящее время вести распространяются со скоростью света по всему земному шару, в разные государства. И представьте, как будут рады недруги, узнав, что у нас без всяких санкций, бомб и дронов случаются несчастья.
А каково бойцам из Сакмары – участникам СВО на Украине? Они надеются на крепкий тыл, а тут такое обвинение. Многие возмутились этой выходкой…
Вспомнились мне тогда яркие моменты детства. Воду для питья и бытовых нужд носили из реки Сакмары. Для облегчения изготавливали специальные коромысла для взрослых и подростков. Навешивали по два ведерка, а порой и с коровой впереди шли по узкой хорошо протоптанной тропинке к реке.
Жителям из нашего края села, расположенного по левую сторону улицы Советской, если ехать из города, удобнее было брать воду около старого кладбища. Берег со стороны реки был пологий. Можно было и корову напоить и проточной воды набрать. И так каждый день в любое время года. Дома наполняли емкости для запаса.
Кроме того, пологий берег привлекал чистотой. Он был каменистым, но ходить было не опасно. Камни представляли собой красный песчаник, отполированный вешними водами, дождем, ветром и солнцем.
Дно реки было тоже каменистым. Недалеко от берега, прямо в реке возвышался большой валун. Верхняя его часть отличалась ровной поверхностью, как столешница. Многим хотелось постоять на нем.
Вода у берега доходила всего лишь до пояса, течение – тихое, поэтому можно было не опасаться, что тебя смоет. А вот вокруг валуна было очень глубоко. Мальчишки ныряли, чтобы достать до дна, но никому не удавалось. Постоять на камне было своего рода ритуалом: представить себя капитаном, стоящим на мостике корабля. Я тоже не один раз соблазнялась этим. И охватывало какое-то неизведанное чувство удовлетворенности созерцанием, как будто ты на вершине блаженства.
Со временем не стало ни этого полого берега, ни этого камня. Все скрыла вода. Теперь возвышается крутая высокая стена, готовая к обрушению в любой момент из-за подмыва грунта у подножия.
Вспоминаю руководителя нашего района Михаила Ивановича Озерова. Это ему первому пришла в голову идея строительства водопровода, чтобы сельчане могли жить цивилизованно.
Когда прокладывали первые метры водопроводной сети, я училась в младших классах. И запомнила многое до мелочей. Сейчас мне далеко за 80. Вот и считайте, сколько лет этим трубам…
Полностью мнение и воспоминания Анны Александровны Араповой читайте в новом выпуске газеты “Сакмарские вести”