Губернатор Денис Паслер отчитался о работе правительства области перед депутатским корпусом

Сегодня Денис Паслер отчитался о работе правительства области в 2022 году перед депутатами Законодательного Собрания Оренбуржья.

Основные тезисы отчета губернатора:

Во вступительной части глава Оренбуржья рассказал об участии оренбуржцев в специальной военной операции и помощи со стороны региона жителям Донбасса.

– Тысячи мужчин ушли добровольцами в первые дни СВО, в их числе – наши казаки, мобилизованные, профессиональные военные. Все они сегодня защищают нашу страну в её новых границах, – отметил глава региона. – С 2022 года мы шефствуем над Перевальским районом Луганской Народной Республики. За это время отправлены тысячи тонн грузов: продукты питания, медикаменты, одежда, стройматериалы, холодильники и котельное оборудование. Наши строительные бригады продолжают работать на восстановлении социальных объектов и жилых домов.

Прошедший год стал для всей страны временем новых, нелёгких вызовов. Губернатор отметил, что, несмотря на сложные обстоятельства, Оренбургской области удалось удержать намеченный курс и реализовать все планы развития.

Экономика

Экономическая ситуация в регионе остаётся стабильной, в том числе благодаря государственной поддержке промышленных предприятий и малого бизнеса

Объём отгруженной продукции промышленных предприятий по итогам 2022 года достиг рекордного значения – 1 трлн 363 млрд рублей. Внешнеторговый оборот за прошлый год вырос почти на 10 процентов, в том числе экспорт – на 7,5%.

В 2022 году в основной капитал направлен рекордный объём инвестиций – почти 235 млрд рублей. Индекс объёма инвестиций составил 104,6.

По итогам Национального инвестиционного рейтинга Оренбургская область закрепилась в ТОП-20. В настоящее время в регионе реализуются более 50 инвестпроектов на 415 млрд рублей и 20 проектов импортозамещения на 13 млрд рублей.

Другим важным направлением работы губернатор назвал перезапуск кризисных производств. Прежде всего это касается орского промышленного кластера.

Сельское хозяйство

в 2022 году объём произведенной сельхозпродукции в регионе вырос на 50 млрд рублей по сравнению с 2021 годом и приблизился к отметке 200 млрд рублей. Валовой сбор зерна превысил 4 млн тонн. Достигнута рекордная средняя урожайность – 17,3 центнера с гектара.

В 2022 году господдержка регионального АПК составила более 3,6 млрд рублей. Действуют региональные меры поддержки, в том числе субсидии на удобрения, на строительство ферм, производство и реализацию молока, на проценты по лизингу сельхозтехники, гранты на развитие малых форм хозяйствования в животноводстве и растениеводстве.

Оренбургская область имеет один из самых высоких уровней самообеспеченности продовольствием в ПФО. Регион обеспечивает себя мясом и молоком почти на 100%, яйцом, овощами и бахчевыми – от 150 до 200%.

Благоустройство

Благоустройство территорий значительно повышает качество жизни оренбуржцев. В прошлом году по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Оренбуржье благоустроено 38 территорий. В этом году в плане – ещё 19.

Регион участвует во Всероссийском конкурсе создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Благодаря этому в прошлом году на федеральные средства обновлены общественные территории в Абдулине, Медногорске, Орске и Ясном. В этом году реализуются проекты в Бузулуке, Бугуруслане, Новотроицке, Орске и Соль-Илецке.

Экология

В Оренбуржье создана единая система экомониторинга. В ноябре прошлого года наша система одной из первых в стране была интегрирована с федеральной.

Сейчас стационарные и передвижные экопосты действуют во всех экологически сложных территориях, оперативно фиксируя нарушения.

Оренбуржье выстраивает систему раздельного сбора ТКО. По финансированию мероприятий регион находится в пятерке лидеров в стране.  Ещё одна застарелая проблема региона – несанкционированные свалки. В 2020 году была проведена масштабная работа по мониторингу мест незаконного складирования отходов, выявлено почти 800 свалок. За два года в подготовку проектов и начало работ по ликвидации наиболее проблемных из них вложено более 100 млн рублей.

Транспорт

С 2019 года в Оренбургской области отремонтировано почти 3 тысячи км федеральных, региональных и муниципальных дорог. Только за прошлый год – 670 км, 200 из них – капитально. Кроме этого, в 40 муниципалитетах отремонтировано 210 км дорог. В 2022 году на дорожную деятельность направлено почти 19 млрд рублей.

В 2022 году также началась масштабная работа на мостах и путепроводах. Продолжается обновление муниципального транспорта.

В прошлом году начал работу скоростной электропоезд «Орск – Оренбург». За полгода он перевез 54 тыс. человек. Уже в этом году совместно с РЖД запущены сезонный туристический поезд «Оренбург – Соль-Илецк» и субсидируемый авиамаршрут «Оренбург – Калининград». В планах – запуск авиаперелетов из Орска до Сочи и Санкт-Петербурга.

Жилищная сфера

В Оренбуржье продолжается капремонт многоквартирных домов. За последние 4 года отремонтировано 2647 домов, из них 633 – в 2022 году. В этом году досрочно завершается расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

Хорошими темпами в регионе идет строительство нового жилья. За последние 4 года введено более 4 млн квадратных метров. В этом году уже сдано 336 тыс. квадратных метров. На этапе строительства – еще 210 многоквартирных домов.

Социальная сфера

В следующем году 1200 молодых семей смогут улучшить жилищные условия благодаря социальной выплате. В 2024 году на это будет выделено 1,233 млрд рублей.

Ежегодно увеличивается объем средств на обеспечение жильем сирот. В 2022 году выделено 939 млн рублей, приобретено 649 квартир.  Чтобы ускорить решение жилищного вопроса, в текущем году введена альтернативная форма господдержки в виде жилищного сертификата для детей-сирот.

В 2022 году в регионе на 12% увеличены расходы на соцподдержку и соцобслуживание оренбуржцев до 22,5 млрд рублей. Больше половины из них – средства регионального бюджета.

Реализация национальных проектов

На реализацию 48 региональных проектов в 2022 году направлено 22,2 млрд рублей. Оренбургская область вошла в тройку лидеров Приволжского федерального округа и в десятку лучших регионов России по их исполнению.

Национальный проект «Демография»

Построено 3 детских сада на 820 мест в пос. Ростоши и ЖК «Дубки» г. Оренбурга, в ЖК «Приуралье» Оренбургского района. В результате принятых мер доступность дошкольного образования в Оренбургской области составляет 100%. Модернизирован центр занятости населения г. Орска. Созданы 4 площадки ГТО, приобретено новое спортивное оборудование и инвентарь для 5 спортивных школ области.

Национальный проект «Образование» 

Введены в эксплуатацию школа на 1135 мест в 16 мкр СВЖР г. Оренбурга (здание школы приобретено в декабре 2021 года) и школа на 500 учащихся в с. Подгородняя Покровка Оренбургского района (здание школы построено в 2022 году). В декабре 2022 года завершено строительство школы на 1135 мест в г. Оренбурге (пос. Южный, ул. Весенняя), получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Капитально отремонтирован физико-математический лицей г. Оренбурга.

Отремонтировано 25 спортивных залов сельских школ, созданы 96 центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».

Национальный проект «Здравоохранение»

Приобретено медицинское оборудования для 8 региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений; оборудование для диагностических исследований в Оренбургский областной онкологический диспансер и Бузулукскую больницу скорой медицинской помощи; медицинское оборудование для организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослым и детям. Открыты 4 центра амбулаторной онкологической помощи. Капитально отремонтированы 84 объекта медицинских организаций области.

Национальный проект «Культура»

Капитально отремонтированы 3 сельских дома культуры и 2 детские школы искусств, объект культурного наследия регионального значения «Усадьба, в которой в 1811 – 1826 гг. жил писатель Аксаков Сергей Тимофеевич. Мастерские», модернизирован Оренбургский театр кукол «Пьеро», 7 муниципальных библиотек, технически оснащено 3 музея, создано 3 виртуальных концертных зала.

В завершение своего выступления Денис Паслер отметил важность слаженной совместной работы Правительства Оренбургской области и депутатского корпуса по достижению регионом главных целей развития.

– Сегодня мы вместе со всей страной проходим непростой путь. От стабильности нашей экономики, от нашей работы, от нашего оренбургского характера зависит, как мы его преодолеем. Мы реализовали все проекты, сохранили и расширили социальную поддержку оренбуржцев, укрепили базу региональной экономики через создание новых производств. Мы выполнили все задачи, поставленные перед нами Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, – подчеркнул губернатор.

Глава региона поблагодарил Законодательное Собрание и всех оренбуржцев за поддержку ключевых инициатив губернатора и правительства области в социально-экономическом развитии региона.

Поделиться в соц. сетях