На востоке Оренбургской области в эти дни действует Молодёжный палеонтологический научный лагерь “Парк мелового периода на Южном Урале”, организатором которого является Молодёжный клуб Русского географического общества “Оренбуржье”.
Студенты и специалисты в области палеонтологии, географии, геологии, биологии, экологии и смежных наук из Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Курской, Челябинской и Оренбургской областей, Краснодарского и Красноярского краёв, Бурятии и Чувашии продолжают поиски древних ящеров.
Исследованиями также занимаются пять инклюзивных волонтёров, среди которых наш земляк, участник СВО Василий Сычёв из Сакмарского района.
В меловой период, а это 145-65 млн лет назад, на территории Оренбуржья находилось море, в котором обитали морские ящеры: плезиозавры, мозазавры, ихтиозавры, а также черепахи, акулы и рыбы. Геологи считают, что когда-то здесь был залив, куда из моря прибивало погибших морских рептилий. Осенью 2012 года при разработке карьера по добыче глины вскрыли крупнейшее местонахождение древних морских рептилий «Ижберда».
–В этом месте на территории Оренбуржья через каждые пять метров можно найти скелет древних животных — концентрация просто потрясающая. Очень интересный сопутствующий материал — целые позвонки акул, мозазавров.- рассказывает доцент кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета, палеонтолог, специалист по мозозаврам Дмитрий Григорьев. – В прошлом году нашли позвонок гадрозавра. Видимо, его снесло течением, он упал, и затем тушу вынесло по реке. Такое редко случается.
Для участников палеонтологического лагеря, помимо раскопок, организовали увлекательные лекции и экскурсии по достопримечательностям Оренбургской области.
Местонахождение древних морских рептилий под Орском претендует на статус культового места, новой достопримечательности Оренбуржья, наряду с Соль-Илецкими озерами, Бузулукским бором и заповедником “Оренбургский” — палеонтологического памятника природы «Парк мелового периода».
Фото Дмитрия Грудинина, правительства Оренбургской области