Недавно я с интересом прочитал в «Сакмарских вестях» материал о фестивале пирога и хлеба. И вспомнил, что сакмарский хлеб всегда был вкусным, за исключением, пожалуй, середины 1960-х годов, когда были проблемы с пшеничной мукой.
В 1964 году мы, школьники, награжденные путевкой в Москву, возвращались из столицы с сетками (авоськами), которые были тогда популярны, полными белыми булками. И когда мы шли от вокзала к автобусной станции в Оренбурге, многие останавливали нас и спрашивали, где же мы купили эти замечательные хлебные изделия.
И недавно в мае, когда я посетил Сакмару на Радоницу, не преминул зайти в хлебный магазин и купить батон белого хлеба. Я привез его в Москву своей супруге, которая высоко оценила этот подарок.
А пироги и лепешки! Не могу их забыть. Мои бабушка и мама, как я полаю, и другие хозяйки в то время, готовили их в большом ассортименте. Пироги с рыбой (для москвичей это было что-то заоблачным), с луком, картошкой и мои любимые пироги с калиной. Кто-нибудь помнит, что это такое? Калину собирали веточками, засушивали и хранили на чердаке. А когда приходила пора, парили ее в чугунке в печке и смешивали с повидлом. Вкуснота!
Помню, когда я ездил с агитбригадой по району, то всегда просил автофургон остановиться там, где видел калину, и набивал веточками целый мешок. Бабушка моя любила ходить по ягоды, и я ее частенько отвозил на велосипеде в лес под Ереминку. Лепешек было тоже множество, особенно с так называемой наливкой и с черемухой…
Полностью воспоминания Виктора Погадаева читайте в новом выпуске газеты “Сакмарские вести”