Оренбургские альпинисты водрузили флаг Оренбуржья над Араратом

В августе группа оренбургских альпинистов,  среди которых был предприниматель из Татарской Каргалы Сакмарского района, любитель-альпинист, краевед Анвара Искандаров, совершила восхождение на гору Арарат, расположенную на территории Турции. 12 августа  на ее вершине впервые был поднят флаг Оренбургской области.

О своих впечатлениях от экспедиции Анвар Рашитович подробно поделился с читателями газеты «Сакмарские вести» в своих путевых заметках.

Библейскую легенду о всемирном потопе и  спасении мира Ноем, когда он посадил «каждой твари по паре» на свой ковчег и приплыл на гору Арарат, знают все. Но команду оренбургских альпинистов заинтересовала другая подробность: на какую же высоту он высадился. И, оказалось, 5165 метров.

5 августа группа альпинистов из четырех человек вылетела из Оренбурга прямо в  Ереван. Свою команду они называли «шестидесятники», так как согласно паспорту достигли соответствующего возраста. Однако, в этом году к ним присоединился «молодой» альпинист. Он оказался «пятидесятником», к тому же имел опыт восхождения на пятитысячники.

Каждое свое путешествие  оренбургские альпинисты обязательно дополняют экскурсионной составляющей. Увидеть другую культуру, архитектуру и, конечно, новую «народную кухню» – это невероятно воодушевляет. Известный сатирик Михаил Задорнов любил говорить: «Самые дорогие покупки  в дороге – это мои новые впечатления!».

Восхождение на Арарат возможно только с территории Турции. 9 августа оренбуржцы на автобусе тронулись в путь. Маршрут предстоял длиной почти в 600 километров. Половина его пролегала по территории Армении, затем через границу путешественники попали в Турцию.

Вот как Анвар Искандаров описывает решающий штурмовой этап восхождения на заснеженную вершину:

«Утренний рассвет в горах всегда красив, тем более мы вышли уже на снег. Снежно-ледовый фирн был «разбит» предыдущими группами, поэтому «кошки» на ноги решили не надевать.

Когда начали появляться первые блики солнца, мы были уже перед последним взлетом. Все шумно дышали, пыхтели, но воодушевленно смотрели вверх. Преодолев последний снежный уступ, увидели вершину: закричали и буквально ринулись вверх.

Первые лучи солнца осветили  железную треногу Арарата. Армянская молодежь прыгала вокруг и плакала.   Несколько человек переоделись в  белоснежные рубашки и с флагом Армении, с мокрыми от слез лицами встали на вершине.

Арарат – святыня для многих, для нас же – очередная вершина с флагом нашей Оренбургской области, поднятым там впервые. А еще это гордость преодоления самого себя, забывая о возрасте…»

И еще Анвар Рашитович рассказал об обломке доски, найденной им недалеко от вершины Арарата.

-А может быть это и есть обломок того самого Ноева ковчега? – задается вопросом сам автор путевых заметок.

Путевые заметки Анвара Искандарова вы можете прочитать в газете “Сакмарские вести”

Фото Анвара Искандарова

Поделиться в соц. сетях