Жители села Беловка Сакмарского района возмущены: почту взяли и закрыли. Теперь беловцы задаются вопросами: Как получать пенсию? Где брать платежки на коммунальные услуги? Кто будет разносить подписные газеты и журналы?
Да, действительно, вопросов много, и где искать на них ответы? Как получить пенсию бабушке, которая привыкла к тому, что ее принесут домой? Потому, что она не способна из-за своего возраста и состояния здоровья сходить в местное отделение, не говоря уже о том, чтобы съездить в районный центр. Она ждет почтальона, чтобы получить свои кровные. Многие скажут, что у этой бабушки есть дети и внуки. А если они далеко, и не могут регулярно приезжать, а если их и вообще нет? А оплата коммунальных услуг?
Многие опять возразят: «Пусть коммуналку платят онлайн!». Вы смеетесь? Бабушка, которой за восьмидесят лет, и у которой, может быть, и есть телефон, и тот кнопочный, она сможет разобраться в том, как оплатить квитанции онлайн? Тут чуть за сорок и то, не сразу разберешься и начнешь проявлять способности в освоении гаджетов. Еще потыкаешься… Не спорю, может кто-то и быстро осваивает, но в преклонном возрасте – сомневаюсь.
А как же быть с платежками на коммунальные услуги? В прошлом месяце их доставили на бывшую, так сказать, почту, свалили их в кучу: приходите и забирайте! Мне принесла соседка, она пошла за своими и принесла мои. Словом, ситуация из разряда «вертитесь, как хотите».
Так что же такое сегодня Почта России в провинции? Это, в первую очередь, жизненно важные для наших жителей учреждения в деревнях и селах, где им выплачиваются пенсии и пособия, доставляются письма, газеты и журналы. Эти, и другие почтовые услуги особенно важны людям старшего поколения, для которых интернет-письма, сотовая связь, современные компьютерные технологии, в силу понятных обстоятельств, просто недоступны.
А потому единственным связующим звеном с остальным миром и обществом для них остается почта. Если она закрывается, тогда в деревне и жизнь – не жизнь.
Фото: https://www.kirov.kp.ru/online/news/3816141/
Ольга Садовая