На очередном заседании Совета Общественной палаты Оренбургской области обсудили тему обращения с ТКО.
В заседании приняли участие эксперты Общественной палаты, представители заинтересованных ведомств, надзорных органов, администраций муниципальных образований, ООО «Природа», общественных советов при региональном Минприроды и ГЖИ, некоммерческих организаций.
— Ход «мусорной реформы» – тема острая, актуальная, — отметил председатель Общественной палаты Борис Колесников. – Мусорная тема очень волнует граждан. Их ожидания далеко не оправданы. Так, по данным ЦУР Оренбургской области, в прошлом году поступило 3859 жалоб жителей на плохую уборку мусора, за 9 месяцев текущего года – 5365 обращений.
О том, как идет работа в данном направлении на территории Сакмарского района, рассказал заместитель главы администрации – руководитель аппарата администрации Игорь Зимин

В Сакмарском районе налажено взаимодействие с региональным оператором. Сбор и удаление отходов выполняются как контейнерным, так и бестарным способом. В реестр мест накопления ТКО включено 145 площадок, из них актуализировано 57. На их обустройство направляются средства районного бюджета и бюджетов сельских поселений, в текущем году общая сумма составила 1 млн 620 тысяч рублей.
Финансовая проблема для территорий очень существенна. Деньги на содержание площадок закладываются, но они невелики. Также стоит вопрос оборудования подъездных путей к площадкам. Появились красочные контейнеры для раздельного сбора мусора, однако они размещены на площадках, не подготовленных к их приему, а это дискредитирует саму идею реформы.
— Тема, которую мы вынесли на обсуждение, многогранна, и разом ее не решить, — подвел итог заседания Совета председатель Общественной палаты Оренбургской области Борис Колесников. –Безусловно, точку в этом вопросе не ставим, вопрос остается на общественном контроле.
Фото Общественной палаты Оренбургской области