Путь от Сакмары до Сиднея

Предлагаем вашему вниманию статью историка Виктора Дубовицкого об интересной и во многом трагической судьбе известного сакмарца казачьего генерала Петра Бурлина.

Судьбы многих уроженцев Оренбуржья поражают воображение, как масштабами, так и географией деятельности, часто включавшей в себя сразу несколько континентов. Их биографии вбирали в себя бурную историю многих стран, бесконечный калейдоскоп лиц, чинов, званий – всего того, что составляет мировую историю.

От Маньчжурии до Бухары

Служба для Петра Бурлина, выходца «из казачьих детей Оренбургского казачьего войска станицы Сакмарской», началась в 19 лет. Мирная служба моло­дого выпускника Оренбургского юнкерского казачьего училища продлилась всего три года: с на­чалом Русско-японской войны он оказался в самом ее пекле: переве­денный сотником в Забайкальское казачье войско, Бурлин в февра­ле 1904 года перешел границу с Маньчжурией и уже в июле «за отличие в делах против японцев» был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость».

Описание «участия в походах и делах против Японии» в его послужном списке занимает без малого пять страниц! И на каж­дом этапе – награды, награды, награды… Всего за сравнительно короткий период Петр Бурлин был награжден пятью боевыми орденами. Предполагал ли он тогда, что через 14 лет ему вновь придется пересечь маньчжурскую границу, навсегда расставаясь с Родиной?

Надо сказать, и до того ему нечасто приходилось служить в России: после окончания войны на Дальнем Востоке мо­лодой казачий офицер в составе родного Оренбургского казачьего войска снова оказался за гра­ницей: 30 августа 1907 года он был командирован на службу в 5-й Оренбургский казачий полк, расквартированный в бухарском городе Чарджоу. Там Бурлин был назначен начальником полковой учебной команды.

В годы его службы на террито­рии Бухарского ханства в регионе не происходило военных действий, и она проходила «штатно»: в джигитовках, строевых заняти­ях, уходе за конями и оружием. 2 августа 1908 года Петр Гаври­лович получил приз в 75 рублей «за состязательную стрельбу из винтовки», а в феврале следую­щего был избран… заведующим полковой библиотекой.

Однако к казачеству особое пристрастие питал местный вла­дыка Бухары – эмир Абдулахад, который в 1900 году получил звание генерала от кавалерии русской армии, а в феврале 1902 года – звание генерал-адъютанта свиты императора Николая II. Он был также назначен наказным атаманом Терского казачьего во­йска, а в 1906 году пожалован в кавалеры высшего ордена России – Святого Апостола Андрея Первозванного. Эмир, будучи «шефом» 5-го Оренбургского казачьего полка, в период Русско-японской войны, когда вся Россия соби­рала деньги на восстановление погибшего в Цусимской битве военного флота, пожертвовал более одного миллиона рублей золотом на строительство эсминца, которому дали имя «Эмир Бухарский»…

Подробнее читайте в газете “Сакмарские вести” или на нашем дзен-канале

Поделиться в соц. сетях
Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.