По просьбам наших читателей мы открываем рубрику, в которой постараемся разъяснять вопросы, связанные со специальной военной операцией. Будь то помощь и поддержка военнослужащих и добровольцев, выполняющих свой долг в зоне СВО или организационные мероприятия, связанные с обеспечением специальной военной операции.
Обо всем, что вас интересует, расскажет военный комиссар Оренбургской области, кандидат военных наук, полковник Дмитрий Александрович Килеев.
В сегодняшней рубрике речь пойдет о бронировании граждан.
Независимо от того, работаете вы в государственном или частном предприятие, десять человек у вас в штате или несколько тысяч, ваша организация должна вести воинский учет. Причем руководители организаций несут персональную ответственность за данную работу.
Одним из главных вопросов учета является бронирование граждан, пребывающих в запасе, в первую очередь, квалифицированных рабочих и специалистов, от которых в период мобилизации и в военное время может зависеть деятельность органов государственной власти, местного самоуправления и организаций. А это ни много ни мало – вопросы обороноспособности, продовольственной безопасности государства.
Но, далеко не все понимают и знают, входят ли он в категорию «забронированных». Чтобы узнать это, необходимо обратиться в своей организации к специалисту ответственному за воинский учет и уточнить, забронированы ли вы он в установленном порядке, есть ли у вас отсрочка от призыва по мобилизации.
Кстати, на каждого забронированного в сейфе у ответственного за воинский учет хранится удостоверение об отсрочке от призыва при мобилизации, так называемая форма 4. Это документ строгой отчетности, бланки удостоверений предприятиям выдает военный комиссариат.
Стоит отметить, что бронь закрепляется не за конкретным лицом, а за должностью и отсрочка на нее предоставляется на 12 месяцев. По истечению срока списки забронированных граждан обновляются. Помните, граждане, «забронированные» установленным порядком, к военным сборам не привлекаются.