Денис Паслер реформировал систему оплаты труда учителей школ

Сегодня, 17 января, губернатор Оренбургской области на базе Тат.Каргалинской средней школы Сакмарского района провел встречу с сельскими учителями Оренбуржья.

На встрече присутствовали министр образования региона Алексей  Пахомов, министр финансов Евгений Сеньчев, педагогические работники из 13 районов области. Значимость встречи с сельскими учителями обусловлена тем, что 78% школ области расположено в сельской местности, где обучаются  40 % всех школьников Оренбуржья.

Мероприятие началось с приятного момента. Губернатор тепло поздравил с высокой государственной наградой директора Тат.Каргалинской школы Таухиду Низамутдинову, которая указом Президента России была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Одним из основных вопросов на встрече стало обсуждение проблемы кадрового обеспечения сельских школ, условий работы педагогов.

-Мы работаем над тем, чтобы были равными возможности у городских и сельских школьников и педколлективов. В регионе имеются областные программы ориентированные именно на малые школы. Мы стараемся делать все для укрепления базы сельских образовательных учреждений, – отметил Денис Паслер.

Особо губернатор остановился на обеспеченности учебных заведений педагогическими кадрами. В настоящее время в школы приходит лишь 40% выпускников педуниверситета и педколледжа. Учителя поделились своим видением решения данной проблемы. Здесь стоит отметить необходимость развития педагогических классов, налаживание связей с руководством педвуза и студентами последних курсов ОГПУ и педколледжа, совершенствование механизма региональной поддержки молодых педагогов.

Отдельная тема разговора – оплата труда учителей. Губернатор отмечает, что в настоящее время  фонд оплаты труда педагогов зависит от численности учеников.

-Для нашего региона это не совсем объективная методика. Мы работаем над тем, чтобы равные возможности и условия были у всех. Необходимо существенно повысить среднюю зарплату в тех школах, где этот показатель ниже среднеобластного уровня. То есть, в каждой оренбургской школе, независимо от количества учеников, средняя зарплата педагогов в этом году должна быть минимум 45400 рублей. Там, где она уже выше, конечно, сохранятся достигнутые показатели, – отметил Денис Паслер

Также губернатор дал поручение министерству образования и минфину до конца 1 квалтала 2024 года разработать дополнительные меры по привлечению и поддержке молодых учителей.

В заключение встречи глава региона поблагодарил педагогов за конструктивный и открытый разговор.

-У нас талантливые учителя, которые с горящими глазами рассказывают о своих учениках и школах. Очень рад слышать их отзывы об изменениях в инфраструктуре, о новом оборудовании, ремонтах, которые мы проводим по всей области. Будем работать в этом направлении дальше, – резюмировал губернатор.

Поделиться в соц. сетях