В Сакмарском районе проведена акция “Глоток воздуха”

Ежегодная акция «Глоток воздуха» по обустройству лунок на водоемах с целью предотвращения гибели рыбы от недостатка кислорода, накануне была проведена в Сакмарском районе. В этом году в акции приняли участие сотрудники Минприроды Оренбуржья.

Спасительный марафон проводится в Оренбуржье десятый год подряд. В каждом районе лесничие, охотоведы, экологи, рыбаки, волонтеры, сотрудники организаций собираются и бурят лунки и майны на местных озерах и прудах, которые подвержены наиболее глубокому промерзанию.

Погода в день проведения акции была морозная, приблизительно -25 градусов ниже нуля. Кислородные лунки пробурены на озере Длинное (старица реки Чебенька) недалеко от села Донское. Щука, сазан, карась и другая речная рыба теперь могут дышать свободнее, благодаря заботе людей.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра МПР Оренбургской области Андрей Вязиков, заместитель главы администрации Владимир Стрелец, старший инспектор отдела водно-биологических ресурсов Олег Иванов, главный охотовед района Виктор Вороньжев, руководитель Сакмарского лесничества Петр Мальцев, волонтеры и многие другие.

Общими усилиями были пробурены большие лунки (майны). Чтобы майны не замерзли, положили солому. Лед метровой толщины рубили бензопилой, очищали от наледи. Специалисты областного минприроды отмечают, что кислородное голодание обычно наступает в феврале и начале марта. К этому времени растворенный в воде кислород уже поглощен животными и растительными организмами, а поступлению свежего препятствует слой льда.

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области информирует, что замору подвержены в той или иной степени все водные объекты региона, в особенности – небольшие водоемы без течения.  

Справка «СВ»

В прошлом году в акции «Глоток воздуха» приняли участие свыше 3 тысяч человек, примерно на 120 водных объектах было сделано около 10 тысяч лунок.

В Оренбуржье протекает свыше 545 рек длиной более 10 километров, большинство из которых маловодны. Помимо сотрудников министерства и подведомственных ему учреждений, в акции ежегодно принимают участие организации и предприятия муниципальных образований, пользователи рыболовных участков, арендаторы лесных участков, охотпользователи и простые граждане.

Петр ЧЕКМЕЗОВ

Поделиться в соц. сетях