Президент выступил с посланием Федеральному собранию. За два часа и шесть минут глава государства охватил, практически, все сферы жизни современной России
Обращение Владимира Путина можно оценить не только как выступление действующего главы государства, но и как кандидата в президенты, представившего в значительной степени свою будущую программу.
Тезисы выступления президента
О внешнеполитической ситуации
Президент заявил, что абсолютное большинство россиян поддержало специальную военную операцию (СВО) на Украине. Он указал, что сегодня «Родина отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников в Донбассе и Новороссии». «Решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит именно российским гражданам, сплоченности, преданности родной стране и ответственности за ее судьбу», — отметил он.
В ходе СВО Вооруженные силы (ВС) России обрели колоссальный опыт, это касается взаимодействия всех видов и родов войск, современных тактик и оперативного искусства, заявил Путин.
-Выросла, прошла закалку целая плеяда талантливых командиров, которые берегут людей, грамотно исполняют свои задачи, используют новую технику, успешно решают поставленные перед ними задачи… Не мы начали войну в Донбассе. Но мы сделаем все, чтобы ее закончить, искоренить фашизм, — сказал Путин.
Российские стратегические ядерные силы находятся в состоянии полной готовности, заявил Владимир Путин.
При этом президент подчеркнул, что Россия готова к диалогу с США по вопросам стратегической стабильности. Но заявления властей США о заинтересованности в переговорах по этой теме он считает предвыборной демагогией.
Новые национальные проекты
Глава государства анонсировал запуск в 2024 году ряда новых национальных проектов, на которые направят сотни миллиардов рублей.
Один из них — нацпроект «Молодежь России»
-Предлагаю консолидировать позитивный опыт в сфере молодежной политике и уже в этом году запустить новый национальный проект “Молодежь России”. Это должен быть проект о будущем и для будущего нашей страны, — сказал Путин.
Подчеркнув большую роль наставников в воспитании молодежи, президент предложил с 1 сентября 2024 года ввести федеральную выплату в 5 тысяч рублей в месяц для всех советников, директоров по воспитанию в школах и колледжах. По его словам, уже с 1 марта 2024 года планируется вдвое увеличить федеральные выплаты таким специалистам за классное руководство и кураторство в колледжах и техникумах — до 10 тысяч рублей. Кроме того, предлагается отдельное решение для школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах и техникумах, которые работают в тех населенных пунктах, которым нужно уделить особое внимание, где живет меньше 100 тысяч человек, добавил президент.
Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. Для этого запускается новый национальный проект, который так и называется — «Семья»
Также в России будет запущен национальный проект под названием «Продолжительная и активная жизнь». Основной целью этого проекта является достижение ожидаемой продолжительности жизни не менее 78 лет, а затем выход на уровень 80 и выше.
Помимо этого, в России будет запущен национальный проект «Кадры», направленный на оказание помощи школьникам и студентам в профессиональном развитии, заявил президент. Он призвал руководителей предприятий, научных и медицинских центров приглашать к себе школьников.
-Пусть ребята посмотрят цеха — вот как мне предлагали в одну из моих поездок, заводские музеи, лаборатории. Обязательно включайтесь, прошу вас, в эту работу! — попросил он.
Наконец еще один анонсированный президентом новый национальный проект — «Экономика данных». Путин пояснил, что он будет направлен на комплексное решение проблем, возникающих при развитии цифровых технологий. Для государства, по словам президента, такие технологии открывают огромные возможности по планированию и управлению. На проект направят 700 миллиардов рублей в течение шести лет.
О социальной сфере
Ставка по семейной ипотеке останется на прежнем уровне для семей с детьми до шести лет, заявил Путин.
Размер минимальной заработной платы (МРОТ) в России к 2030 году должен увеличиться почти вдвое — до 35 тысяч рублей, сказал президент.
Также президент предложил продлить до 2030 года программу погашения ипотеки на сумму 450 тысяч рублей после появления в семье третьего ребенка. Кроме того, материнский капитал планируется продлить до 2030 года с сохранением базовых параметров.
Об изменениях в ЕГЭ
Президент предложил дать ученикам возможность пересдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по одному из предметов на выбор.
-Предлагаю сделать еще один шаг в этом направлении. Дать выпускникам, что называется, второй шанс, а именно: по выбору самого ученика предоставить ему возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов и сделать это до конца приемной кампании в вузы, чтобы успеть подать документы уже с учетом пересдач. Такие житейские вещи важны для людей, — сказал он.
Развитие бизнеса
Банковская система России и фондовый рынок должны обеспечивать приток капитала в экономику. Так, появится новый инструмент — “сберегательный сертификат”.
Российский бизнес обязан работать в отечественной юрисдикции и не выводить средства за рубеж, где, как выяснилось, можно все потерять.
Президент против любого давления на предпринимателей и рад тому, что все больший вклад в экономику вносят малый и средний бизнес.
-Ярко заявили о себе сотни новых отечественных брендов. За 2023 год на 20% выросло число молодых предпринимателей (до 25 лет). Такую созидательную энергию нужно поддержать, — подчеркнул Путин.
Кроме того, добавил президент, с 1 января можно совсем отказаться от проверок бизнеса, а раз в пять лет вводить кредитные каникулы.
О туризме и транспортных путях
Особое внимание Путин уделил туризму. Во всех нацпарках страны создадут инфраструктуру для гостей. Туристический вклад в ВВП России должен вырасти до пяти процентов. Современные гостиницы откроются на побережьях Каспия, Балтики, Азовского, Черного и Японского морей.
Это неразрывно связано с развитием транспорта и логистики. Президент поручил кабмину подготовить схему финансирования строительства трассы Джубга — Сочи. В 2024-м трассу М12 продлят до Екатеринбурга, а в 2025 году — до Тюмени. В перспективе эта дорога пройдет через всю страну.
Необходимо развивать авиацию — авиационную мобильность граждан к 2030 году надо увеличить в полтора раза. За шесть лет предстоит модернизировать инфраструктуру не менее 75 аэропортов.
В заключение Владимир Путин заявил, что его сердце наполняется гордостью за бойцов спецоперации, они “не отступят, не подведут и не предадут”. Россию в будущем можно передать и доверить таким людям, как нынешние герои спецоперации.
С 1 марта 2024 года ветераны СВО смогут подать заявление на участие в первом потоке специальной кадровой программы “Время героев”
-Элита, которая себя считает выше людей, набив карманы в 90-е, они точно не элита. А вот достойные люди, которые доказали свою преданность России, – резюмировал президент
Фото: kremlin.ru