Конец февраля 2024 года на сей раз удивил нас всех очень резкими перепадами отрицательных и положительных температур с непродолжительными дождичками.
Улицы поселков и городов Оренбуржья превратились в сплошной каток, ну а окружающие нас поля и степные просторы засияли зеркалом ледяного панциря от горизонта до горизонта.
Таким же начало весны встретили в лучезарном сиянии холодных зеркал под крепнущим морозом. И если исполнительные власти худо бедно, но все же нашли выход из того, чтобы народ не убивался на ледяных тротуарах и дорогах – где ПГС посыпали, где песок, где -оным же, но уже вперемешку с солью. Поля сверкали естественной чистотой и стынущей безысходностью.
Беда пришла для птиц и зверей. Лютые морозы и ледяной панцирь напрочь лишили их возможности пробиться к скудному пропитанию. И потянулось все живое, летающее, прыгающее и бегающее ближе к человеческому жилью в надежде сыскать прокорм и защиту. Все чаще ранними утрами встречаются лисички, что безбоязно бегают по окраинам поселков и городов. Куропатки смело копошатся на обочинах поселковых дорог, снуют по закрайкам садов и огородов, перепархивают через невысокие заборы на территорию дворов, обозначивших себя наличностью домашней живности. Зайчики уже как в собственную столовую наведываются в сады дачных участков. Вот и нежные косульки потянулись за ними же…
А здесь их вместо защиты и пропитания, уже караулила неминуемая погибель. Стаи беспризорных бродячих собак, буквально на глазах проезжающих мимо на авто людей рвали живую плоть беззащитных животных, бросали поверженных и гнались за очередными жертвами, ослабевшими от бескормицы с порезанными острыми льдинками копытцами.
Если зайцам собаки по такому насту не представляют никакой угрозы (в легкую удирают от любой псины), то для копытных в таком положении верная смерть. Будь то косули, дикие кабанчики и даже сохатые и те на 70 процентов подвержены риску пасть жертвами безответственности человека в виде несметного количества стай, бродячих Бобиков и Шариков с Полканами. Сейчас бы как раз и подключиться к догляду за беспомощными зверями всем охотникам во главе с охотоведом. Ведь есть в наличии снегоходы. Здесь только желание охотоведа и прочих надзорных органов наладить своевременное дежурство бригадами охотников и не безразличных к судьбе диких животных людей на территориях, куда подтянулись копытные.
Ведь год из года, по весне, повторяется одна и та же картина с гибелью молодняка копытных не столько от редкого браконьерства, сколько от настоящего бандитизма бродячих псов. Уже есть случаи гибели косуль в нашем Сакмарском районе на территории дачного участка близ поселка Красный Коммунар (в настоящее время на небольшом участке обнаружено пять погибших молодых косуль от зубов бродячих псов).
Нужно помочь сейчас, пока еще не поздно. Эти обнаглевшие бестии (бродячие собаки) хорошо знают, что означает выстрел ружья, в раз разбегутся по своим укромным местечкам. А там пусть с ними компетентные люди занимаются.
Возьмем к примеру простой случай с автомобилистом: сбил ненароком зверя! Тут же последует неминуемое наказание в виде возмещения нанесенного ущерба. Или же какой случай на охоте (выстрел по зайцу в густом кустарнике зацепил и копытное) – все, БРАКОНЬЕРСТВО! Прощай охота на год и более с обязательным административным наказанием в виде штрафа и изъятием оружия. Здесь же десятками животные погибают, а спросить не с кого. И все это благодаря нашему равнодушию.
В прошедшем году за осеннее зимний период, наблюдалась большая миграция косуль и кабанов, которые большей частью остановились на кормных местах нашего района, не убранных полях подсолнечника и кукурузы. И скорее всего они и останутся большей частью у нас, уже со своим потомством.
Наша же задача сохранить этот подарок матушки-природы. А пока ЛЕДЯНОЕ ПОБОИЩЕ продолжается. И издалека, из поймы реки, доносятся жалобные крики погибающих животных.
ВАЛЕРИЙ БОЛЕНДЕР