Карима Улеева: Секрет моей полноценной жизни

13 марта большой юбилей отмечает удивительная женщина – Карима Хафисовна Улеева из Сакмары. Преподаватель с большой буквы, человек с искренним сердцем, любящая мама и бабушка.  

Карима Хафисовна поражает активностью и жизнелюбием. Регулярно посещает вечер встреч выпускников, ухаживает за садом-огородом. Судьба ее удивительна, прежде всего, оптимизмом и уверенностью в себе, в своих силах и призвании.

Выбор будущей профессии оказался прост – только преподавательская деятельность. Неповторимая школьная атмосфера, непростые будни советских учителей и навык стрессоустойчивости в итоге привели к тому, что педагогический стаж у нее составил 38 лет.  

-Сакмара – это мое родное село, малая родина, прожила здесь долго и, надеюсь, останусь до конца, – говорит Карима Хафисовна. – Все знают, откуда и кто я. Стараюсь жить просто, как все. Часто на улице встречаю своих учеников, общаемся, вспоминаем теплые моменты школьной жизни.

Карима Хафисовна – младшая в семье, у нее есть брат и сестра. Детство прошло в трудах и заботах, с шести лет все работали в поле или на току, помогали взрослым. Жили дружно и гостеприимно. Так сложилось, что практически все приезжие останавливались в их доме, зная наверняка, что эта семья обогреет и чаем угостит.   

-О детстве тяжелых воспоминаний нет, – говорит она. – Да, достатка не было, но вокруг всегда были люди. Пили чай, общались, веселились. Жили в небольшом домике, но все умещались. Конечно, это отразилось на характере, на дальнейшей активности в школе, старалась участвовать во всех мероприятиях, много читала.

…В Сакмарской школе трудовые будни начались после возвращения на малую родину. Но сначала был переезд в село Никольское и только потом в Сакмару, к пожилым родителям. И вот – прозвенел первый звонок в школе, юные ученики сели за парты, открыли учебники и тетради.

-Я работала со своими учителями, которые теперь нас учили, как можно и нужно работать, – вспоминает Карима Хафисовна. – И, конечно, всем безмерно благодарна за опыт и наставничество. И самое главное, я работала со своей любимой подругой детства и юности Альмирой Мингалеевной. Много времени уделялось разговорам о школе, советовали, как лучше сделать.

…Первому ее выпуску исполнилось уже 50 лет, последний был в 1989 году, всего – четыре выпуска. Большинство ее учеников стали хорошими людьми, дружными, работящими. Многие получили высшее образование. Собираясь вместе, они обязательно навещают свою любимую учительницу.

Вспоминая работу в школе, она отмечает, что молодым учителям всегда непросто, но кто отработает три года, потом обязательно остается надолго. В советское время подготовка учителей была очень серьезная, планы проспектов и методички составлялись основательные, что было большим подспорьем в обучении. Педагогический коллектив был хорошим, дружным.

…На вопрос, откуда черпаете энергию для жизни и творчества, отвечает, что просто «встаю и делаю, сама себя толкаю. Руки могут, ноги ходят – значит вперед!». Секрет полноценной жизни – это больше двигаться, свежий воздух, фрукты-овощи, встречи с друзьями, конечно, соблюдение медицинских рекомендаций. Она уверена, что преодолевая все жизненные трудности, человек может работать и чувствовать себя нормально в любом возрасте.

…Паутинки, шарфы, береты – рукоделие успокаивает, настраивает на гармоничный лад. Как признается Карима Хафисовна, если она по-настоящему чем-то увлечена, то всегда добивается поставленной цели. Жизнь в трудах и заботах закаляет, по-хорошему влияет на ее качество, позволяет сохранять внутренний стержень, несмотря на непростой ветер перемен.

В конце беседы наша юбилярша пожелала всем читателям всего наилучшего, крепкого здоровья, семейного благополучия и самое главное – мирного неба над головой.

ПЕТР ЧЕКМЕЗОВ

Полностью очерк читайте в газете “Сакмарские вести” или на нашем дзен-канале 

Поделиться в соц. сетях