Будущее бездомных собак определится оренбургскими парламентариями 27 марта

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области на очередном заседании, запланированном на 27 марта вынесут свое решение по законопроекту депутата Кочугурова об усыплении бездомных собак.

Поток возмущений оренбуржцев на стаи бегающих по улицам голодных собак и обращений к руководству области о том, что с этим надо что-то делать, не уменьшается. На 1 июля 2023 года количество животных без владельцев составило порядка 18,7 тысяч. Результаты от стерилизации, чипирования и возвращения на прежнее место незначительные.

В предложенном проекте учтены позиции минсельхоза, прокуратуры, минюста области, правовых служб. Устранены все противоречия федеральному законодательству.

Отловленных животных без владельцев предложено помещать в пункты временного содержания. Здесь их осмотрят, определят состояние, наличие заболеваний. Касается это и случаев с потерявшимися собаками. Найти ее хозяину станет проще. В течение двух суток информация о всех «постояльцах» пунктов с фото и приметами будет размещаться на специальном сайте.

Если бездомного питомца пожелают забрать, то по завершении карантина ему проведут маркировку и вакцинацию. Стерилизация уже будет делаться только по заявлению владельца. Право забрать собаку себе есть и у постоянных приютов.

Но если настоящий или будущий хозяин так и не найдется, животное усыпят. Возврат на прежнее место обитания в областном проекте не предусмотрен.

Аналогичные законы уже приняли 5 регионов: Алтай, Бурятия, Магаданская и Астраханская области, Чукотский автономный округ.

Фото: smartik.ru

Поделиться в соц. сетях