В Оренбуржье начинается второй этап половодья. Период буйства талых вод в полях уступает место речной стихии.
По состоянию на 8.00 5 апреля уровень воды в Урале у Оренбурга за сутки вырос на 73 см, достигнув отметки 745 см при опасном уровне 760 см и критическом – 930 см. Тем временем ситуация на Ириклинском водохранилище меняется стремительно. Приток в Ириклу составил 2892 кубометров в секунду при сбросе в Урал 2170 кубометров. А это очень много.
В Татарской Каргале на реке Сакмара уровень воды за сутки поднялся на 190 сантиметров. Уровень воды составляет 750 сантиметров (критический — 860 см).
Историческая справка
Кстати, проблема половодья для Оренбургской области является исторической особенностью. Еще в далеком 1739 году основателями Оренбурга на месте сегодняшнего Орска было принято решение о переносе степной столицы ниже по Уралу во многом по причине подтопления образовавшегося поселения.
На протяжении десятков лет оренбуржцы с тревогой ждут наступления весны, а вместе с ней и безрадостной перспективы затопления.
Крупнейший паводок произошел в Оренбурге в начале апреля 1887 года. Тогда в областном центре затопило больше 800 домовладений, Меновой двор, хлебопекарни и другие здания. Согласно записям корреспондента газеты «Оренбургский листок», разрушенными оказались дачи, форштадтские бани и домики в Зауральной слободке. Люди оказались не готовы к приближающейся трагедии.
Жители, которые не хотели уходить из домов, спасались на чердаках. В тот год погибло очень много домашних животных, о спасении скота не шло и речи. Наводнение продолжалось в течение недели. Для помощи пострадавшим Оренбургский губернатор созвал в Общественном собрании «всех желающих откликнуться на нужды потерпевших от наводнения». Было собрано порядка тысячи рублей.
В архивном фонде Оренбургского облисполкома сохранилась Таблица характерных элементов режима реки Урала у г. Чкалова (Оренбурга) весной 1942 года на основе сведений за 1911-1942 гг.
Наиболее страшным было наводнение в 1942 году
В областной газете в марте 1991 года почетный архивист РФ Татьяна Судоргина опубликовала материал о затоплениях весной военного времени. Тогда для борьбы с большой водой пришлось привлечь даже силы воинской части. В тот год весна была поздней – активное таяние снега началось только 30 марта. Под угрозой затопления оказался Кувандык, частично ушли под воду колхозы «Жанатан», «Красный Урал» и «Ямаш». Местные жители спасались в горах.
В Буртинском, а ныне Беляевском районе, вода прибыла стремительно. За два часа река затопила поселок Алабайтал, жителей с 65 дворов вывезли на возвышенный островок. Затем людей пришлось спасать и оттуда – остров затопило, людей постепенно перевозили на лодках, последние 25 человек в ожидании переправы спасались на деревьях. По данным на 2 мая, вода добралась до Саракташского района, где снесло мосты и размыло железнодорожную ветку. У села Краснохолм под Оренбургом вода залила луга.
В Оренбурге (тогда город назывался Чкалов) 3 мая река Урал поднялась на рекордное значение 987 сантиметров.
За Уралом 30 апреля выли принудительно выселены жители Кузнечного и Ситцевого поселков, но население частично вернулось в свои дома. Их наводнение застало в домах. Всю ночь и по настоящее время происходит спасение людей, сидящих на крыше.
Указывается, что в те дни были полностью затоплены жилые поселки в Южной части города, были частично затоплены районы: Аренда, Форштадт, Овчинный городок, Подмаячный поселок. Вышла из строя электростанция находящаяся на берегу реки Урал, был затоплен железнодорожный мост через Урал. Из-за проблем с чистой водой остановились почти все заводы в городе.
А вот в Орске ситуация была еще хуже.
«95 процентов города затоплено водой, 50 процентов видны одни только крыши, совершенно размыло водой саманные дома. В угрожающем положении находится Орский гарнизон — три с половиной тысячи человек. Часть гарнизона вывезена, остальные переселены на чердак», – такие данные приведены в материале.
Было затоплено буквально все – прилегающие к городу поселки, фабрики и заводы – были размыты железнодорожные пути и дороги. Хлеб жителям сбрасывали с самолетов. Люди выживали на крышах домов. Более 3 тыс. домов были разрушены на 75 %, еще 700 – полностью.
Самый значительный паводок последних лет в регионе произошел весной 2011 года. От него пострадали свыше 20 тыс. человек, было затоплено более 6,5 тыс. домов, из которых порядка 100 были разрушены полностью. Из-за большой воды размыло более 150 км дорог и 15 мостов. Сильнее всего пострадали село Сладково Илекского района, город Сорочинск, а также Первомайский и Новосергиевский районы.
Судя по сохранившимся воспоминаниям жителей Оренбуржья, паводок 1957 года они восприняли более спокойно, нежели наводнение 1942 года. Предположительно, уровень воды в 1942-м поднимался до 15 метров, в 1957-м составлял около 12 метров, указано на сайте Историческая страница Орска.
Вода стремительно распространялась по всему Орску. Люди впопыхах собирали нажитое, забирались на крыши, чтобы спастись. За короткое время были затоплены одиннадцать школ, девять больниц и поликлиник, девять детсадов, четыре бани, множество других построек.
Люди, столкнувшиеся со страшным бедствием, осознавали, что спасать вещи нет смысла, важнее спасаться самим, прятать детей. Власти, однако, не оставили пострадавших. Оренбуржцев спасали не только лодками, но и вертолетами.
В следующем году после этого наводнения были завершены работы на Ирикле. Весной 1958 года водохранилище стали заполнять водой…
Районный центр Сакмара исторически наименее подвержен весеннему буйству природной стихии. Стоит только гордиться прозорливостью и дальновидностью наших предков, выбравших 299 лет назад холмистую возвышенность в пойме реки Сакмара для основания крепости.
Кстати, ледоход на нашей милой сердцу Сакмаре прошел уже вчера. Для тех кто не успел полюбоваться этим зрелищем предлагаем небольшие видео, присланные Лилией Медведевой и Петром Чекмезовым.
В публикации использованы фото с сайтов ort-tv.ru и 56orb.ru