Из истории весенних половодий в селе Сакмара

Разлив рек весной всегда был неотъемлемым событием в жизни Сакмарского района.  В какие-то годы паводок проходил совершенно незаметно для людей, а в какие-то становился проблемой и бедствием.

Сакмарцы вспоминают как в 70-е годы, когда еще не существовало насыпной дамбы вокруг районного центра, окрестности Араповой горы заливало, и люди там передвигались на лодках. В ПМК и лесхоз на работу ходили в болотных сапогах.

Вода подходила к самому краю яра, там, где сейчас располагается хутор Михайловский. Бескрайнее море плескалось во всех низинных местах, плавал лес, овраги заполнялись доверху.

Естественно, в районной газете кое-какие публикации на тему половодья  время от времени размещались. В основном это были приказы районной противопаводковой комиссии. В апреле 1966 года помимо общих мер: переселения граждан, создания запасов продуктов питания, вывоза ценностей,  установления дежурства, предусматривались мероприятия типичные для того времени.

Так, предписывалось главному врачу района Л.Н.Трубкину организовать медпомощь на всех переправах, райпотребсоюзу (Д.П.Жидик) завезти и иметь в  продаже необходимое количество инвентаря для проведения спасательных работ (мешки, кули, лопаты,  вилы, веревки, смолы и так далее), начальнику районного узла связи С.И.Сташевскому обеспечить бесперебойную телефонную связь.

Интересен список самых опасных мест: Сакмарский лесхоз (кордон Горпенко), колхоз «Рассвет» (Нижние Выселки села Сакмарское и пчельник № 1), колхоз «Заря» (Ждановский и Советский), колхоз имени Ленина (Ереминка), колхоз имени Свердлова (Донское). В этих хозяйствах и населенных пунктах предписывалось организовать аварийные бригады для круглосуточного дежурства.

В апреле 2009 года появилось письмо семьи Бекшеевых: «Вода не прошла. Бурное течение талых вод, вызванное резким потеплением в конце марта, спровоцировало затопление дворов №18 и №20 на улице Ленина села Татарская Каргала, где живут люди пожилого возраста, пенсионеры. Вода подобралась к фундаментам домов, под угрозой оказались продукты, заготовленные в погребах на зиму. Живность, которая находилась в сараях, пришлось срочно эвакуировать.

Мы вынуждены были обратиться в службу МЧС и к главе сельсовета Н.Ф.Насыхову. Несмотря на позднее время, уже через 15-20 минут к нам приехали заместитель главы администрации района по оперативным вопросам Л.Ю.Ермош, а также специалист МЧС района В.И.Гольченко и глава сельсовета Н.Ф.Насыхов.

Оценив обстановку с паводком, они немедленно приняли решение оказать нам помощь. Хотелось бы выразить всем этим людям простую человеческую благодарность за своевременное реагирование. Большое спасибо также водителю Ришату Фаттахову и дорожному мастеру Малику Валитову».

В одном из апрельских выпусков газеты «Ленинец» 1971 года размещен фотоэтюд «Весенний разлив» фотокорреспондента Игоря Козюлина.

Ирина КОРЯКОВА

На снимке: фотоэтюд Игоря Козюлина в газете “Ленинец” 1971 год

Поделиться в соц. сетях