По результатам деятельности 2023-й сельскохозяйственный год для Сакмарского района стал неплохим, – так оценил состояние дел в агропромышленной отрасли заместитель главы администрации – начальник управления сельского хозяйства Владимир Стрелец.
Свое мнение он озвучил на совещании в районной администрации, где подводились итоги работы сельского хозяйства за прошлый год и обсуждались меры по организованному проведению предстоящих весенне-полевых работ.
Специалист констатировал, что имеет основания для такого оптимизма, потому что средняя урожайность зерновых культур по району составила 14,2 центнера с гектара, а это выше среднеобластного показателя.
Технические культуры в прошлом году был посеяны на площади 46,4 тысячи гектаров, урожайность подсолнечника составила 13,8 центнера с гектара.
Под урожай 2024 года посеяно озимых 21,3 тысячи гектаров.
По словам Владимира Стрельца, ценовая политика в прошлом году не позволила сельхозтоваропроизводителям района реализовать выращенный урожай. За тонну зерна давали 6-7 тысяч рублей, что совсем не окупало затрат.
Собранный продукт сейчас агропредприятия, фермерские хозяйства придерживают, хранят на складах и ждут адекватной цены.
Начальник управления сельского хозяйства предложил аграриям района в нынешнем сезоне хорошенько продумать тактику полевых работ и сделать упор на гарантированно продаваемые культуры, а также засухоустойчивые, такие как, нут, горох, сафлор. Нут сейчас можно продать за 36 тысяч рублей за тонну.
Под урожай 2024 года заготовлено семян 100 процентов к плану. Для сортосмены и сортообновления приобретено 40 тонн элитных зерновых яровых культур. По состоянию на 28 марта проверено семян зерновых культур 2,9 тысячи тонн, что составляет 77 процентов. Все семена яровых культур – кондиционные.
Сельхозтоваропроизводителями района приобретено 3600 тонн минеральных удобрений.

В разговоре с корреспондентом, главный специалист по вопросам животноводства управления сельского хозяйства администрации района Николай Кретов рассказал о делах в подведомственной ему отрасли.
Зимовка в животноводстве прошла в штатном режиме. Кормов осенью было заготовлено достаточно.
Сейчас поголовье крупного рогатого скота составляет 7527 голов.
За текущие три месяца нынешнего года произведено 12617 тонн мяса. Для сравнения уточним, что в 2023 году было реализовано 45364,6 тонны, что составило 48 процентов от всего мяса, произведенного в Оренбургской области.
Ирина КОРЯКОВА