Паводок-2024 в Оренбуржье стал одним из самых мощных за последние десятилетия. Житель поселка Красный Коммунар Сакмарского района Дмитрий Мотылев в составе «ОренСпаса» один из первых, кто пришел на помощь к людям, оказавшимся в зоне подтопления.
Дмитрий Мотылев – волонтер, участник Оренбургской региональной общественной организации «Поисково-спасательный отряд «ОренСпас», профессиональный водолаз. Дмитрий регулярно приходит на выручку попавшим в беду людям во время чрезвычайных ситуаций и поисковых работ. Специалисты работают по всей области как самостоятельно, так и совместно с аварийно-спасательными службами.

В настоящее время сотрудники МЧС продолжают аварийно-восстановительные работы. Вода уходит, но все равно остаются подтопленными слишком много территорий, основная работа еще впереди. Как известно, самыми непредсказуемыми и поэтому опасными являются первые часы и дни. Люди обычно в панике, даже несмотря на предупреждающие сообщения и сигнал сирены. Ведь непонятно, что в первую очередь хватать, что спасать, что делать. В такие моменты очень важна помощь квалифицированных специалистов, спасателей и МЧС. Именно от их грамотных действий зависит оперативность эвакуации, а также дальнейшая судьба пострадавших – напоить чаем, успокоить, и т.д.
Дмитрий согласился на интервью и ответил на несколько вопросов для читателей газеты «Сакмарские вести».
– Дмитрий, расскажите, как происходила эвакуация пострадавших при взаимодействии с МЧС – насколько важна совместная работа?
В начале апреля стало понятно, что паводок не такой как обычно. Люди уже знали об отряде «ОренСпас», были контакты, люди знали, что у нас есть лодка, полукомбинезон-заброды и другое необходимое оборудование. В распоряжении отряда две лодки, одна надувная, другая металлическая (металлическая лодка личная, одного из членов отряда).

Как только село Краснохолм «поплыло», наш экипаж выехал. В местных чатах люди писали о том, что их затопило и нужна помощь с эвакуацией. По радио услышал, что МЧС уже на месте, поэтому сначала подумали, что для нас там будет не так много работы. Девушки-координаторы «ОренСпаса» согласовывали наши действия с МЧС – они добавились в местные чаты и оттуда, по заявкам и адресам, определяли направления – вот эта заявка, например, нам, а вот эта к МЧС.
И вот первая заявка – мужчине и женщине необходима эвакуация. По сути, непосредственно на месте творится, конечно, небольшой хаос. Люди до последнего не верили, что придет большая вода. С 15.00 и до утра вывозили. Заявки были разные: где-то один человек, а где и вся семья попали в беду. Самое сложное – это пожилые и маломобильные. Вода по колено, где-то по грудь. Иногда практически на руках выносили. Мусора нанесло очень много, приходилось разгребать, чтобы заплыть во двор подтопленного дома. Вода быстро приходила, уже даже наши машины подтапливало, приходилось перегонять их подальше от воды.

Когда стемнело, стало гораздо сложнее, ведь электричество выключили во избежание ухудшения ситуации. И снова очередная заявка – необходимо транспортировать дедушку. Приехали и, пока еще было сухо, долго уговаривали. И лишь когда вода уже в дом вошла – он согласился на эвакуацию.
И это только Каснохолм, только самое начало, никто еще толком ничего не понимал. Времени совершенно не хватало, даже кушать старались на ходу. В тот момент было не до кошек и не до собак. Главная задача – это людей спасти. И уже потом все остальное.
Ночью, конечно, было жутковато – коровы мычат, поросята в воде и т.д. Ночью плыли – кругом вода, оставшиеся в домах люди махали руками и мигали фонариками с просьбой о помощи. Все как в кино. Часа в два ночи количество заявок начало уменьшаться. Мы стояли у церкви, основные силы переместили на другое направление, с этой стороны остались мы и пара лодок МЧС.
Потом начало топить пригород Оренбурга, СНТ Соловушка и другие участки (Соловушка и Овощевод это одно и то же). Но там уже люди понимали, что происходит, и в основном все эвакуировались. При этом все равно оставалось много пожилых. Были заявки и по домашним животным, по кошкам и собакам.

Супруга – Евгения – по рации также принимала заявки, помогала чем могла. К сожалению, местные жители до последнего не верили, что затопит. Единственно, можно отметить посёлок Приуралье – молодцы, сами создали список того, что необходимо: у кого есть гараж, у кого лодки, у кого можно переждать ЧС и тд.
После Овощевода – сборы на базе. Но паводок только набирал обороты. 6 апреля начало топить Дубовый плес. Поначалу там было практически сухо, но течение же очень сильное, и в итоге все-таки снесло мини дамбу, которую насыпали местные. Люди действительно не верили, что это коснется и их. Поначалу были просьбы отвезти «туда-сюда». Там еще на машинах высокой проходимости можно было ездить. Но на утро зашла вода, и вот тогда уже было поздно. Постепенно эвакуировали всех, в том числе и таких смельчаков, которые самостоятельно пытались плыть, но течение их уносило.

После Краснохолма стало понятно, как и что делать, как работать. Специалисты добавлялись в местные чаты для оказания адресной помощи. Пострадавшие люди звонили на 112 и уже оттуда, из штаба, по точкам раскидывались заявки.
8 апреля «ОренСпас» развернул полноценный штаб, у нас, кстати, есть официальная группа Вконтакте. Было и много других добровольцев, например «Русская община», «Уфанет» и т.д. У них были свои лодки и другое оборудование. Работа с каждым днем становилась более планомерной, прибывали отряды МЧС из других регионов страны, полиция дежурила. Случаи мародерства пресекались на корню.
Наш отряд также помогал в качестве сопровождения корреспондентов федерального ТВ-канала «Россия-24» с целью подготовить репортаж о стихийном бедствии. Пока снимали репортаж, подошел местный житель и говорит, что бабушку с переломом и хрупкими костями надо эвакуировать. К сожалению, в наличии были только мягкие носилки – в итоге нашли твердую поверхность вроде щита, на который положили носилки и бабушку, затем с помощью обычной пожарной машины увезли в безопасное место.

Волонтеров было очень много, помогали в основном едой и теплой одеждой. Однажды вернулись с очередной заявки, нас встречают и говорят «Девочки, здесь голодные!» – в общем, накормили, чаем напоили. Очень много помощи от людей, они в штаб приносили горячую еду, проявляли заботу и внимание.
Уровень реки рос быстро, вода ледяная. После того как вода скрыла заборы, участились случаи аварий резиновых лодок. Много случаев когда люди самостоятельно пытались спасать свое имущество, однако течением сносило. Один такой случай запомнился – два приятеля отправились на резиновой лодке, но случилась непредвиденная ситуация и с лодки выпал человек, другого на лодке течением прибило к кустам. Хорошо, что второй, тот который в кустах, вовремя позвонил 112. Мы приплыли и помогли.
Собак и кошек тоже много спасли в районе Дубового плеса. Увидели однажды собачку в воде, пытается кое-как плыть. Но сразу не пошла на контакт, огрызается. Однако позднее собачка поняла, что в лодке лучше, чем в воде. И потом 1.5 часа плавала со спасателями. Животных отдавали «на берегу» людям с приюта. Некоторые активисты создавали группы в соцсетях, в которых фотографировали животных, и таким образом многие питомцы действительно нашлись. Собачки тоже искали своих хозяев, много их крутилось среди людей, заглядывали в глаза, пытались уловить знакомые запахи. Во время ЧС хозяевам домашних питомцев важно помнить, что нужно хотя бы отстегнуть поводок, чтобы шанс у животных появился. А многим ведь просто некуда их было куда-то пристроить. Потом, конечно, хозяева возвращались, начинались поиски. Еще опасность – кошки и собаки с когтями, могут поцарапать человека или лодку повредить. Поэтому эвакуация домашних животных, особенно тех, кто покрупнее, овчарки, например, и другие маститые породы, сопровождалась трудностями…

Полностью интервью с Дмитрием Мотылевым читайте в газете “Сакмарские вести” или на нашем дзен-канале
Беседовал Петр Чекмезов