«Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», – говорил французский мыслитель Вольтер.
18 мая свой профессиональный праздник отмечали работники музеев. В 2024 году к празднованию этой даты присоединились более 145 стран мира. Эта дата обязана Международному совету музеев, созданному в 1946 году.
Музеи выступают хранителями памяти, местами, где оживает прошлое. Познакомиться с бытом разных народов, историческими особенностями жизни в других странах, узнать, чем жили люди в прошлых веках – все это можно сделать в музее. Любопытствующий пытливый ум найдет для себя ответы на многие интересующие его вопросы.

В Сакмарском районе есть районная музейная комната, при районном Доме культуры «Юность», и хранит музейные фонды Наталья Дмитриевна Федотова. Надо отметить, что хранитель фондов – очень ответственная работа, и поэтому он должен обладать такими качествами, как аккуратность, организованность, усидчивость, ответственность, самоконтроль, склонность к работе с документами и с людьми.
Наталья Дмитриевна после окончания кооперативного училища много лет работала культорганизатором в сельском Доме культуры села Петропавловка. Когда вышла замуж, переехала жить в село Сакмару, устроилась работать в районную больницу, сразу поступила заочно в Оренбургский областной колледж культуры и искусства и получила специальность «Руководитель творческого коллектива, преподаватель».
С 2013 года Наталья Дмитриевна работает хранителем фондов музейной комнаты районного Дома культуры «Юность». Когда пришла работать, в музее уже были экспонаты, но и сама она находила много интересного. Ходила по домам, спрашивала у людей, а много ей приносили жители сел района.
В обязанности хранителя фондов не только сохранять и собирать экспонаты, но и много других дел. Это и проведение мероприятий приуроченных разным праздникам и датам со школьниками и воспитанниками детских садов. Мероприятия Наталья Дмитриевна проводит как самостоятельно, так и совместно с библиотекой и Домом культуры. К каждому мероприятию она готовит выставки из фондов своей музейной комнаты.

Я много раз была на ее мероприятиях для учеников. Помню ко дню рождения пионерской организации, она для ребят выставила пионерскую атрибутику: барабаны, горны, пионерское знамя, на мероприятии ребята учились завязывать пионерский галстук. На подобных мероприятиях ребятам скучно не бывает. Что там пионерская атрибутика? Это еще не самое интересное, что хранится в ее комнате. Есть вещи очень старинные, которые касаются казачества, очень много экспонатов довоенного, военного времени, а также, советских времен. Затронуты все моменты жизни нашего района, одежды, быта и жизни людей. Это и фотографии и письма и газеты. А сейчас еще появилась фотовыставка погибших воинов СВО нашего района и некоторые вещи привезенные с фронта, это каска, бронежилет.
Кто был в нашей музейной комнате, не могли не увидеть, что в этой маленькой комнатке размещена вся жизнь людей нашего района, начиная с основания села Сакмары. Жаль только, что там очень мало места. Если в музейную комнату приходят дети, то им негде развернуться, они толкаются, друг за другом ни чего не видят. Экспонаты нагромождены, а некоторые и вообще находятся в ящиках их негде выставить. Это приносит много неудобств, как для работника музейной комнаты, так и для тех, кто его посещает.

Наталья Дмитриевна надеется и мечтает, что в скором будущем ей все-таки будет найдено большое, светлое помещение, где она бы могла выставить более расширенные экспозиции и экспонаты, вынуть те, которые лежат в ящиках и их ни кто не видит. Ведь, Наталье Дмитриевне были предложены большие предметы от жителей района, например плуг, но куда его поставишь? Не куда.
«Какие самые важные экспонаты для вас?» – спрашиваю я у Натальи Дмитриевны. «Все для меня все по-своему важные, ценные и интересные, – рассказывает Наталья Дмитриевна, – они несут важную и нужную информацию, как для учащихся школ и воспитанников детских садов, так и для жителей района. Каждый предмет несет свою историю. Детям очень интересно находится в комнате, они с любопытством изучают, на пример как раньше и чем гладили одежду, я им рассказываю и показываю, для чего нужен был тот или иной предмет, к примеру, ухват или кочерга. Да много у меня не понятных и интересных вещей, которые когда-то были необходимы в быту. Много интересных моментов касающихся Великой Отечественной воны. Старинные деньги. Мне нравится, что мои рассказы могут быть полезны ребятам».
Уважаемые читатели, кто еще не побывал в этом интересном месте, выберите время и обязательно сходите, поверьте, не пожалеете.
Ольга САДОВАЯ