Библиотека в селе Татарская Каргала Сакмарского района – больше, чем просто культурное пространство. Сейчас это уютное место встреч, отличная площадка для различных мероприятий.
Библиотекарь Зиля Хабибуллина знает и любит свое дело, помогает читателям с выбором книг, организовывает мероприятия.
Зиля Фулатовна очень любит свое родное село. После окончания школы в 1994 году планировала поступить в медицинское училище. Но в итоге, поработав некоторое время в аптеке, поняла, что медицина – это все-таки немного не то, к чему лежит душа. Решила попробовать свои силы в библиотечной сфере в местной школе-интернате. Мама, которая работала там учителем-воспитателем, во всем помогала, вводила в курс дела. И постепенно у девушки все стало получаться наилучшим образом.

Работа с детьми, различные мероприятия – все было интересно и увлекательно. К сожалению, в 2004 году школа-интернат была закрыта. Но зато появилось время для семьи. Зиля вышла в декретный отпуск и совсем скоро в семье Хабибуллиных должна была появиться вторая дочка. Новый творческий этап начался в 2009 году. Зиля начала работу в библиотеке сельского Дома культуры.
-Очень нравится эта сфера, по-настоящему люблю то, что делаю, – говорит Зиля Фулатовна. – Вдохновение черпаю именно в работе с людьми, в проведении различных мероприятий, причем как для детей, так и для взрослых. Работаем в тесном сотрудничестве со школой и другими культурными образовательными учреждениями не только района, но и города, области.

Из недавних мероприятий отмечу подготовку спектакля о начале Великой Отечественной войны. Директор нашего СДК Найля Ахметова выиграла президентский грант Фонда культурных инициатив на эту тему, в художественной постановке участвовали местные жители и работники культуры. Получилось очень интересно! С директором Наилей Марсельевной работаем в тесном сотрудничестве уже много лет, она чудесная, настоящий профессионал своего дела!
При библиотеке работают дополнительные кружки, например, по вышиванию. Мастерицы изготавливают красивые кружевные подушки и накидки. Также есть кружки и по кулинарии. Зиля Хабибуллина отмечает, что, несмотря на стремительное развитие технологий, дети по-прежнему читают литературу именно в бумажном виде, и это радует. Есть даже постоянные читатели, причем не только юного возраста, но и пенсионеры.
Среди книг представлены как классика, так и современные авторы. В настоящее время в библиотеке насчитывается более 30 наименований газет и журналов, многие на татарском языке. Библиотека выписывает интересную периодику, и люди с интересом читают. Отдельно отмечу «Сакмарские вести». Люди читают нашу районку, подписываются, делятся впечатлениями. Районная газета ведь во многом уникальна, это настоящий кладезь полезной информации, здесь различные интервью, и архивные и краеведческие истории. Но главной изюминкой библиотеки по-прежнему является возможность принять участие в интерактивных мероприятиях».

– В общем, библиотека сейчас – это больше, чем просто библиотека, – говорит Зиля Фулатовна. – Здесь проводятся различные встречи с писателями и гостями, в том числе из Татарстана и других регионов. Сюда стекаются новости, местные жители с удовольствием приходят, оставляют теплые отзывы.
Поддерживает все начинания библиотеки и глава сельсовета Марат Саитов. Яркий пример плодотворного взаимодействия – сотрудничество со знаменитой оренбургской библиотекой имени Х. Ямашева. Берем у них различные идеи для реализации. Впечатляет, конечно, дизайн внутреннего пространства городской библиотеки! Хочется, чтобы со временем у нас было также. И еще в будущем мы, конечно, рассчитываем на расширение нашего библиотечного фонда».
В конце беседы Зиля Хабибуллина пожелала читателям всего самого наилучшего, успехов в начинаниях, новых знаний и интересов, всегда стремиться к чему-то новому и светлому, беречь и уважать историю, и общую историю и свои истоки, ценить каждый день и, конечно, мирного неба над головой.
Петр ЧЕКМЕЗОВ