В Сакмарском районе волонтеров наградили медалями “За содействие СВО”

27 июня в поселке Жилгородок Сакмарского района состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к годовщине образования волонтерского движения.

На центральной площади – празднично и светло. Теплый легкий ветерок и яркое солнышко создают уютную атмосферу. Красиво украшена сцена воздушными шариками, гордо развивается флаг России. На праздничном мероприятии, помимо добровольцев Жилгородка, присутствовал волонтерский клуб «ZOV Победы» из поселка Красный Коммунар, который тесно взаимодействует с сакмарским АНО «Братишка». Также присутствовали  волонтеры из Верхнечебеньковского сельсовета.

Торжественную церемонию вручения медалей посетили почетные гости из Оренбурга – руководители регионального Комитета семей воинов Отечества совместно с областной общественной организацией «Совет женщин». Также на мероприятии присутствовали: заместитель главы района Игорь Зимин, глава Дмитриевского сельсовета Юрий Свиридов, руководители АНО «Братишка» Елена и Сергей Филипповы, жители и гости поселка.

Региональный штаб Комитета семей воинов Отечества является подразделением общественной организации «Комитет семей воинов Отечества», созданного на федеральном уровне. Задача штаба – выстроить систему эффективных коммуникаций с семьями абсолютно всех участников СВО: мобилизованных с территории Оренбургской области, кадровых военнослужащих, тех, кто отправлялся по контракту с территории других субъектов, добровольцев. Обеспечить оказание всех мер помощи и поддержки – юридической, социальной, реабилитационной, предусмотренной законодательством России.

-Конечно же, мы внимательно следим за работой наших волонтеров, и одни из самых активных, это представители АНО «Братишка», – сказала руководитель регионального Комитета семей воинов Отечества Людмила Марченко. – По сути, в Оренбургской области целая тыловая дивизия, которая помогает нашим ребятам. А что сегодня нужно нашим бойцам? Нужен крепкий и надежный тыл. Главное, чтобы семья ждала. Главное, чтобы семья была защищена. И сегодня в нашей области, благодаря тому, что губернатор Денис Паслер принял ряд социальных программ, которые работаю на семьи военнослужащих СВО, это помогает им сегодня спокойно переносить все проблемы и трудности. А ребятам очень важно, чтобы их семья была в достатке, покое, и чтобы все было у них нормально. И конечно, не менее важна поддержка наших ребят, что вы и делаете своими руками. Усилиями наших бабушек, наших мам, жен, дочерей, сыновей, – сегодня куется победа. И мы знаем, как востребованы ваши маскировочные сети, окопные свечи, сухие борщи и многое другое. Это очень важно для них. Поэтому спасибо вам огромное! Каждый стежок, каждый узелочек, который вы завязываете, вы вкладываете туда слова молитвы, материнской молитвы, потому что женское сердце всегда чувствует проблему и беду, и желает своим детям, чтобы они были живы, здоровы, и чтобы они могли победить. Нам сегодня действительно всем надо быть сильными. И вы сегодня это делаете! Вы настоящие патриоты своей земли!

Почетные гости во время визита посмотрели, как работают волонтеры, даже поучаствовали в изготовлении маскировочной накидки «Птаха». Поинтересовались условиями быта, как изготавливаются масксети, нашлемники, спецхалаты. Отметили, что это очень кропотливая работа, которая требует времени, но при этом у каждого волонтера свои семьи и домашние хлопоты.

-Мы говорим, что есть время героев,  и сегодня именно такое время, – продолжает Людмила Марченко. – Когда мы въехали в ваш поселок, мы увидели ваших ребят, портреты. Это ваши ребята, которые сегодня отстаивают честь и независимость нашей страны. Но есть и время героинь, время вас, потому что вы сегодня куете победу. Потому что без тыла нет победы. Я желаю вам благополучия, чтобы в каждой вашей семье было счастье, мир, любовь. Я желаю процветания вашему Жилгородку. Спасибо главе администрации, который поддерживает волонтеров. И конечно мы все вместе желаем мира, скорейшего возвращения наших ребят, нашей победы. И победа будет за нами, благодаря тому, что есть такие волонтеры.

Под аплодисменты присутствующих в торжественной обстановке Медаль «За содействие СВО» была вручена: Виктории Великой, Татьяне Калабугиной, Ольге Калашниковой, Ольге Ереминой, Татьяне Поляковой, Антонине Черновой, Вере Бурик, Ольге Хлыниной, Татьяне Тороповской, Жанне Жартаевой, Татьяне Корневой, Елене Масловой, Татьяне Бакулиной, Ольге Семеновой, Елене Лазаревой, Надежде Лисовой, Татьяне Яшиной, Альбине Латынцевой, Елене Филиповой и Шамилю Абдуллину.

Глава Дмитриевского сельсовета Юрий Свиридов присоединился к поздравлениям, рассказал о том, как создавалось волонтерское движение, выразил глубокое уважение участникам и активистам. Затем, в торжественной обстановке, волонтеры были награждены Благодарностями от Центра предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области – за добросовестный и плодотворный труд, активную гражданскую позицию и личный вклад в реализацию социально-значимых проектов в Оренбуржье.

Со словами приветствия также выступил заместитель главы администрации – руководитель аппарата администрации района Игорь Зимин. Игорь Юрьевич подчеркнул, что волонтеры являются примером отзывчивости, поздравил с юбилеем, отметил, что в основном это женский труд, кропотливый и очень важный. Под аплодисменты присутствующих Благодарственные письма администрации Сакмарского района были вручены активистам – за оказание посильной гуманитарной помощи и активное участие в волонтерской деятельности.

В ответном слове Елена Маслова, Виктория Великая, Елена Филиппова сказали много теплых вдохновляющих слов: «Сегодня праздник у волонтеров, которые своими руками каждый день приближают день победы: плетут маскировочные сети и нашлемники, изготавливают продуктовые наборы и окопные свечи, закупают необходимый строительный материал, навещают в госпитале и угощают домашними пирогами, зимой вяжут теплые носки и многое другое. Все делается с любовью и заботой, бережно храня у сердца надежду на скорейшее возвращение родных и близких».

Символичные подарки друг другу – тоже теплая традиция. В торжественной обстановке краснокоммунарский «ZOV Победы» подарил волонтерам Жилгородка термопот.

В конце мероприятия прозвучало стихотворение:

«Нас, русских, не поставишь на колени.

Слова «слава Украине» не станем мы кричать.

Мы встанем гордо все, расправив плечи.

Мы за Россию будем воевать.

Чужой земли не надо нам, ни пяди.

Но и свою мы им не отдадим».

– 27 июня нашему волонтерскому движению исполось ровно год, как по инициативе мамы погибшего военнослужащего Павла Гареева, мы начали работать. Познакомились с Еленой Анатольевной и Сергеем Александровичем и нас приняли в большую волонтерскую семью.Скажу образно- на Сакмарской земле бьют ключом родники добра и объединяются в одну огромную реку под названием АНО Братишка где совершается колоссальная работа направленная на поддержку наших бойцов в зоне СВО : собирается и Доставляется гуманитарный груз продовольственного и хозяйственного характера .Наши волонтёры льют окопные свечи, сушат борщи, чай, плетут маскировочные сети, костюмы, нашлемники, вяжут носки. Посещают и поддерживают наших раненых в госпитале г. Оренбург. Хочу сказать от себя как от супруги военнослужащего: жители Сакмарского района, благодарю вас за крепкий и надёжный тыл, – поделилась волонтер Виктория Великая. – Дорогие наши защитники мальчики и девочки, которые находятся там за ленточкой и около неё оставайтесь Богом хранимые, здоровыми и невредимыми. Помните что мы вас любим и ждём ,ждём домой с Победой!

Завершилось торжественное мероприятие фотографированием и чаепитием. После этого волонтерская деятельность продолжилась. График занятости свободный, приглашаются все желающие. Важен каждый! Также есть возможность взять что-нибудь на дом, например потихоньку изготавливать нашлемник. Опытные волонтеры все подскажут и расскажут.  

Видеосюжет с мероприятия будет опубликован позднее. Все фото можно скачать здесь.

Поделиться в соц. сетях