В конце августа одно печальное событие вновь объединило жителей Сакмары. К сожалению, в последнее время собираемся вместе не для праздников и торжеств. На центральной площади районного центра мы навсегда прощались с односельчанином, многими хорошо знакомом и любимом, Юрием Николаевичем Кирпиченком, военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации водителем-заправщиком автомобильного отделения взвода обеспечения мотострелкового батальона, погибшим в ходе специальной военной операции на Украине…
В последний путь его провожали не только сакмарцы, но и друзья, родные, одноклассники из Беловки, Тимашева и Украинки. Я слушала церемониальные речи на траурном митинге и размышляла о судьбе этого человека, нелегкой, подчас трагичной. Каждый раз, когда стране нужны были сильные руки, безграничное терпение, выносливость и храброе сердце наш Юрий откликался и, в конце концов, получилось, что стал он ветераном афганской и чеченской войн, а теперь еще и СВО.
Только вот родина не очень-то спешила отблагодарить человека, который потерял здоровье, участвуя в трагических событиях нашей новейшей истории. А он, веря в доброе начало, ждал и надеялся до последнего.
О его судьбе лучше всего рассказала старшая сестра Юрия – Наталья Николаевна Гурьянова. И мне тут добавить нечего.
«…Юрий родился 16 апреля 1968 года в селе Украинка в многодетной семье. Две старшие сестры и брат были очень рады младшему брату. Его назвали в честь Юрия Гагарина.
Наш отец был трактористом в колхозе имени XXI партсъезда, мама работала дояркой.
Братик рос любознательным мальчишкой, любил кататься с папой на тракторе, слушать рассказы дедушки – участника Великой Отечественной войны. В пятилетнем возрасте вместе с семьей переехал в Сакмару. Здесь пошел в первый класс, появились новые друзья. С ними и двумя братьями ходил на речку купаться и рыбачить. Помогал родителям ухаживать за огородом и подворьем.
Десятилетку окончил в Беловской школе. Срочную воинскую службу проходил в пограничных войсках в Афганистане. Награжден медалью «От благодарного афганского народа» и другими знаками отличия.
После службы работал в Тимашевской школе учителем начальной военной подготовки, женился, родился сын, затем по семейным обстоятельствам переехал с семьей в Сакмару. Учился в школе милиции в Оренбурге, а затем работал в органах внутренних дел.
К сожалению, отношения в семье не сложились, но Юрий обрел счастье в новой семье. С женой Ириной растил любимую дочку, обожал маленького сынишку, названного Мишей в честь деда-ветерана, поддерживал отношения со старшим сыном и внуком.
Юрий Николаевич трудился на элеваторе, на мельнице. И всегда на любом производстве поддерживал с товарищами хорошие отношения, уважал людей, которые были рядом.
Всю жизнь увлекался рыбалкой, встречался с друзьями-афганцами. Вообще, был добрым позитивным человеком…».
Наш односельчанин действительно был великодушным и мягким человеком. Вспоминаю встречу его с журналистами «Сакмарских вестей», когда в стране отмечали 30-летие вывода Советских войск из Афганистана. Он запросто пришел к нам вместе с бережно хранимым военным кителем тех времен, увешанным наградами и с гордостью демонстрировал его.
Юрий Николаевич тогда рассказывал о своей службе в Афганистане. Будущую воинскую специальность он получил на Дальнем Востоке в учебной части Бекинского погранотряда. А когда в совершенстве освоил бронированную транспортно-боевую машину – БТР, узнал, что его командируют на службу в Среднюю Азию.
В узбекском городе Термез молодого солдата распределили в Пянджский погранотряд. 10 декабря 1986 года началась его служба в Северном Афганистане, недалеко от города Талукана, в составе мотоманевренной группы.
Один год и 17 дней служил Юрий Кирпиченок на боевой точке. Он и его товарищи охраняли блокпост, встречали колонны из Советского Союза, участвовали в войсковых операциях.
Почти три месяца перед демобилизацией Юрий Кирпиченок находился на линейной погранзаставе, которая располагалась в Таджикистане на границе с Афганистаном. Ему поручали нести службу во всех видах пограничного наряда: часовой границы, старший пограннаряда, скрытную охрану определенного участка в секрете. И везде он чувствовал большую ответственность, потому что не хотел подвести своих товарищей. 1 июня 1988 года Юрий Кирпиченок демобилизовался.
Через восемь лет он пошел служить по контракту на полгода, прямо перед окончанием в 1996 году так называемой Первой Чеченской войны. Попал в дивизию, где служили бывшие афганцы, милиционеры – люди опытные и смелые. Бойцов этой части бандиты боялись больше всего.
Понюхав пороха, через шесть месяцев Юрий больше не стал испытывать судьбу и вернулся домой. Среди особо ценных для него реликвий фотографии и номер газеты «Боевой дозор» от 1 августа 1987 года.
Вот что рассказал военный корреспондент в статье под названием «Из когорты отважных»: «Перед входом в подразделение я обратил внимание на дощатый стенд с наглядной агитацией. Мое внимание привлек выпущенный утром «Боевой листок». «Равнение на бдительных воинов ефрейтора Олега Гордейчика, рядовых Сергея Карасева, Юрия Кирпиченка!» – гласил призыв. И далее шел рассказ о событиях минувшей ночи.
…Ефрейтор Олег Гордейчик и рядовые Сергей Карасев, Юрий Кирпиченок несли службу на посту боевого охранения. Ночь выдалась безлунная, что затрудняло ведение наблюдения. Накануне целый день хозяйничал в этих местах злой ветер – «афганец», небо затянуло плотным покрывалом облаков.
Старший поста ефрейтор Олег Гордейчик четко распределил обязанности, установил подчиненным секторы наблюдения. В ходе несения службы дал вводную рядовому Карасеву. На «точке» этот воин служит недавно, опыт только приобретает.
Внезапно тишину ночи нарушил выстрел, затем другой. Почти одновременно рядовые Карасев и Кирпиченок доложили старшему поста о замеченных вспышках выстрелов в районе старого кладбища. А через минуту после того, как ефрейтор по телефону доложил обстановку дежурному по подразделению, разом загремели со стороны кладбища автоматные очереди, ударил гранатомет.
Но «пружина» боевой готовности в подразделении уже сработала. Через несколько минут мотострелки уже ответили душманам ливнем свинца и огня. Ефрейтор Олег Гордейчик вместе со своими подчиненными умело корректировал огневое противодействие бандитам. Те получили достойный отпор и, понеся потери, ретировались из района расположения советского гарнизона».
На СВО наш односельчанин был таким же храбрым и самоотверженным. Но вражеский снаряд не разбирает, куда бить, и жизнь его прервалась. Юрий Кирпиченок погиб 5 августа при выполнении боевых задач. Посмертно награжден орденом Мужества. Теперь он навсегда остался в когорте отважных.
ИРИНА КОРЯКОВА