Выражение «без кота и жизнь не та» не является пустым звуком. Четвероногий друг не только меняет привычный уклад, но и дарит массу эмоций, как отмечает Юлия Карабаева, медицинский психолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Общение с домашними животными оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние организма. При контакте с питомцем человек ощущает любовь и доверие, что способствует выработке окситоцина — гормона, снижающего уровень стресса и тревоги, а также успокаивающего нервную систему. Многие владельцы пушистых друзей замечают, что их питомцы чувствуют их настроение и стремятся развеять тоску. А мурлыканье домашнего охотника может даже улучшать показатели здоровья!
Кроме того, домашние животные выполняют и социальные функции! Ролики с забавным поведением кошачьих уже много лет занимают первые места в интернете. Наблюдение за игрой и различными трюками маленького друга вызывает выработку эндорфинов, которые улучшают настроение.
Забота о питомце — это непростое дело, которое воспитывает в человеке ответственность и дисциплину. А с активными пушистиками и самому приходится побегать, увеличивая физическую активность. Кроме того, обсуждение четвероногого товарища не только сплачивает семью, но и помогает найти новых друзей.
#четверговыйкот
Фото: Наталья Русинова