В последние дни жители Сакмарского района забили тревогу, обратив внимание на лебедей, обитающих в водоемах бассейна Майорского водохранилища. Сакмарцы всерьез обеспокоились судьбой лебединого семейства.
В связи с изменением климатических условий, белый лебедь-шипун в сакмарских краях теперь часто остается на зимовку и выводит потомство. Обычно их наблюдают в окрестностях водоемов возле поселка Красный Коммунар, сел Майорка и Украинка. В 2020 году даже был случай, что к нам прилетело сразу с десяток грациозных птиц.
Мы попросили прокомментировать ситуацию главного охотоведа Сакмарского района Виктора Вороньжева:
«Все под контролем. Лебедь находится в естественной среде обитания, помощь не требуется. Птица не улетела, потому что перелет пока только начался.
При этом важно отметить, что там, где лебедь заводится, вокруг пропадает дичь, потому что птица разоряет гнезда, не позволяя другим пернатым находиться в поле зрения. В связи с этим, в Астраханской области на них даже официально разрешена охота с целью контроля их популяции и экосистемы.
Раньше у нас лебеди были редкими гостями, но сейчас все изменилось. Обычно ареал их обитания – Ленинградская и Псковская области, Дальний Восток. Но сейчас, в связи с изменением климата, у нас стало теплее, поэтому они комфортно чувствуют себя и здесь. Спокойно живут и выводят потомство, сейчас их примерно 10-14 пар по району.
Из Красной книги лебедя-шипуна уже вывели, количество их увеличивается. А так, разновидностей этой прекрасной птицы, конечно, много. Весной однажды видел стаю перелетных птиц в количестве 100 штук – красиво, конечно! Но перемена климата влияет на естественную среду обитания, поэтому некоторые виды начали зимовать и у нас».
Петр ЧЕКМЕЗОВ