Оренбургским журналистам рассказали о достижениях, перспективах и проблемах спорта в Сакмарском районе

Накануне журналисты сетевого издания “Оренбург Медиа”, в рамках реализации проекта “Спорт на районе”, побывали в Сакмарской Спортивной школе им.Дважды Героя Социалистического Труда В.М.Чердинцева”

«Спорт на районе» — история о том, как и в каких условиях сегодня тренируются спортсмены – любители и профессионалы, начинающие и опытные, юные и взрослые, а еще о том, как развиваются физкультура и спорт в сельских районах Оренбургской области.

В настоящее время в шести филиалах Спортивной школы занимаются около 650 юных сакмарцев.

Максим Коваленко

  — Вольная борьба, легкая атлетика, настольный теннис, лыжи и волейбол – те виды спорта, которые сегодня аккумулируются в районе. Наиболее развита, конечно, вольная борьба. У нас в районе работают четыре тренера отдельно по территориям, часто бывают соревнования по области, почти всегда ребята возвращаются с наградами. Наши тренеры – наша гордость,— рассказал директор спортивной школы им. В.М. Чердинцева Сакмарского района Максим Коваленко.

Базовым видом спорта в районе является вольная борьба. Со дня открытия спортивного комплекса в 2016 году детей в этом отделении только прибавилось. Сегодня это шестьдесят воспитанников. Тренер Дмитрий Кориков занимается вольной борьбой почти 16 лет. Среди воспитанников есть и кандидаты в мастера спорта, и призеры ПФО.

Дмитрий Кориков

 — В последнее время особенно много детей приходят заниматься. К каждому ребенку нужно найти свой подход, здесь нет исключений из правил. Главное – любить детей. Я спортом занимался всю жизнь и сейчас мне нравится тренировать. Не считаю это работой, это удовольствие, — говорит Дмитрий Кориков.

Волейбольный зал спортивной школы никогда не пустует. Здесь по расписанию занимаются три группы. Среди них — самые младшие ребята из третьих и четвёртых классов средней школы. Сергей Гарпенко работает тренером уже второй год, а сам вид спорта развивается здесь с 2016 года.

Сергей Гарпенко

— Волейбол в первую очередь командная игра, здесь развивается скорость, координация, выносливость. Здесь на поле нужно быть сплоченной командой и, конечно, игроки дружат друг с другом, вне секции общаются, — рассказал тренер-преподаватель Сергей Гарпенко.

В спортшколе всего пять лет существует секция настольного тенниса. За это время сюда пришли десятки детей, которых удалось увлечь этим видом спорта. По словам преподавателя Ирины Кориковой, сегодня тренерам приходится прилагать много усилий, чтобы отвлечь детей от смартфонов и планшетов.

Ирина Корикова

Тренер сама занимается настольным теннисом со школьной скамьи и внимательно следит за успехами областных спортсменов.

 — У меня сегодня занимаются 40 детей. И вы знаете проблему современности – это телефоны и планшеты. Но я, как могу, стараюсь увлечь детей теннисом. В первую очередь, мы сами показываем пример достижений. Все заложено внутри ребенка, нужно только помочь, — отмечает тренер-преподаватель по настольному теннису Ирина Корикова.

В спортивной школе есть секция лёгкой атлетики, в которой занимаются 43 ребёнка. В тёплое время года тренировки проходят на площадке рядом со спорткомплексом. Тренер Румиль Якшимбетов отмечает, что лёгкая атлетика не очень популярна среди детей. Многие из них предпочитают командные виды спорта, такие как футбол.

Румиль Якшимбетов

 —  Конечно, очень тяжело заинтересовать маленьких детей заниматься легкой атлетикой. Но мы стараемся, и они приходят, им нравится, тренируются. Есть, конечно, и стратегия тренера. У меня больше идет с самого начала подготовка для многоборья. И уже к 13-14 годам дети сами определяются, каким видом легкой атлетики будут заниматься дальше, — рассказывает Румиль Якшимбетов.

Сегодня Сакмарскому району, по словам Александра Куракина, председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Сакмарского района, не хватает стадиона. Легкоатлеты с завистью смотрят на новые спортивные объекты в других регионах и мечтают о возможности тренироваться на современных и качественных беговых дорожках.

Александр Куракин

 — Мы доброму завидуем районам, где есть такой объект, как стадион, — это Александровка, для примера. Или прекрасный стадион в Октябрьском районе будет сдаваться. И нам тоже очень нужен стадион. Тогда и ребятам стало бы удобнее тренироваться и, возможно, результаты были бы еще лучше! Стадион – это наши самые большие мечты и планы! — резюмировал Александр Иванович.

Инфоповод, видео и фото: Оренбург Медиа

Полностью материал вы можете прочитать на сайте Оренбург Медиа

Поделиться в соц. сетях