Почти 14 лет я проработал в РИД «Сакмарские вести», поэтому хочется написать несколько строк перед сменой профессиональной деятельности в связи с реорганизацией. И заодно поблагодарить судьбу за возможность познакомиться и общаться со множеством интересных людей.
Здесь, в редакции районной газеты «Сакмарские вести», я попробовал свои силы в нескольких сферах: оператор электронного набора и верстки, водитель, сторож, заведующий производством, журналист.В настоящее время в связи с реорганизацией у нас произошло сокращение штатной журналистской единицы, поэтому я принял решение попробовать себя в других сферах. Что это будет – журналистика или, например, поварское дело, пока не решил. В любом случае по-прежнему остаюсь на связи и периодически буду публиковать заметки про туризм и путешествия. За годы работы в газете у меня, как у каждого журналиста, появились читатели – это люди, которые следят за успехами, за течением жизни и которым я благодарен за тепло, внимание и заботу.
…Итак, весной 2011 года молодой парень пришел в здание типографии со скромным портфолио в виде нескольких рисунков и школьным дневником футбольной Российской Премьер-Лиги. Также за плечами у меня уже был год службы в армии, военная специальность – повар. На должность оператора электронного набора и верстки меня принимал директор Николай Владимирович Емельянов – крепко жму руку и искренне благодарен за возможность творческой самореализации. Я был рад работе и готов был трудиться даже за минимальную зарплату, воспринимая происходящее как подарок судьбы.
С тех пор воспринимаю редакционно-издательский дом в виде небольшого парусного корабля посреди океана информационных волн. В немалой степени этому способствовали настенные часы в виде морского штурвала и фотография знаменитых путешественников на стене.
Фотография и часы, правда, появились гораздо позже, но все равно получилось символично. На фотог– известный путешественник Федор Конюхов и его автограф нашей районной газете. Второй экземпляр номера «Сакмарских вестей» подарил предприниматель, турист с огромным стажем, меценат и давний друг редакции Анвар Искандаров. Фотографию и газету с автографом мы поместили в рамочку, и они радуют гостей с 2018 года. Неудивительно, что редакция воспринимается мною в виде парусного корабля, который в любую погоду идет по волнам навстречу переменам.
На этом необычном пути было все – приключения, бури и штормы, друзья и недруги, влюбленность и возможность создать семью. Писательская фантазия послужила фундаментом и помогла перенести несколько серьезных потрясений, хотя иной раз и помышлял уйти на какой-нибудь соседний «кораблик». Преобразования на работе были разными, менялись руководители, должности, времена. Например, в 2012 году наш «корабль» стал филиалом большого регионального «лайнера» в виде ГУП «РИА «Оренбуржье». Но неизменным оставалось чувство правильности выбранного пути.
Конечно, изготовление открыток и календарей было не единственным моим увлечением. В 2012 году, после поездки к родственникам на Кавказ, были опубликованы мои первые путевые заметки. На этом пути меня поддержали коллеги из редакции Ирина Дамировна и Ирина Тураевна – настоящие профессионалы своего дела, мастерством которых искренне восхищаюсь. А также Надежда Павловна Нагорная – учитель русского языка и литературы Краснокоммунарской школы, мой школьный классный руководитель и добрый друг, кстати, некоторое время она тоже работала в редакции корректором.
В 2013 году меня официально приняли в члены «Союза журналистов России» и вручили удостоверение, что только прибавило уверенности в себе.
Следующий мой шаг – обучение на водителя категории «В» в местном «ДОСААФ», и тут неоценимую помощь и поддержку оказал директор типографии Сергей Юрьевич Кудрявцев. Затем была работа в должности заведующего производством – спасибо за взаимодействие Валентине Ивановне Овсейко. С 2014 по 2016 годы шла напряженная работа по сохранению мощностей типографии, в которой в лучшие годы печатались многие районные и областные газеты. В этот же период я влюбился – по-настоящему и сильно. Но не сложилось, она переехала с семьей в Сочи, ну а я принял решение остаться и заниматься привычным делом.
В числе прочего, подготовил три сборника публицистических материалов «Сакмара – моя любовь и радость», которые состоят из избранных статей районной газеты (2010-2013 годов). И еще два сборника своих рассказов («Сосновый яр» и другие).
Известно, время слишком быстротечно. Люди, события, природа – все открывалось с необычных сторон. Со школьных времен я интересовался историей и географией, но об окружающем мире слишком многого еще не знал, поэтому наверстывал упущенное. Например, до сих пор с теплотой вспоминаю поездку к знаменитому местному поэту из Тимашево Александру Витальевичу Бабанину в 2013 году, потом вышла большая обзорная статья в газете на целую полосу. Прочитав ее, Сергей Юрьевич, на тот момент редактор, человек старой закалки с непростым характером, то ли в шутку, то ли всерьез взялся за сердце и сказал: «Ох, Петя, нельзя писать такие статьи, на слезу прошибло!». Этот момент почему-то запомнился. Поэта А.И. Бабанина уже много лет нет рядом с нами, но память о нем жива как о человеке, искренне переживающем за Родину и свое родное село. Все статьи на краеведческую и туристическую темы, а их более сотни, сохранены в архивных редакционных подшивках.
Память жива и о другом замечательном человеке – учителе и краеведе Александре Андреевиче Бушуеве из Никольского, Царствия ему Небесное. В одной из командировок он показал мне школьный музей и макет села, потом мы пили чай и размышляли о необходимости сохранения исторического наследия.
Были еще командировки, в том числе экстремальные. Например, во время путешествия по Оренбуржью на редакционных «Жигулях» в поисках сарматских курганов и культурного наследия древней степи. Наш философский кружок при районной газете под руководством краеведа Владимира Ивановича Бажанова отважно «рассекал на моторной лодке» просторы информационного океана в поисках артефактов, достойных внимания. Также были командировки на январское Крещение, а еще – школьные экскурсии, мероприятия домов культуры и многие другие.
По-настоящему попробовать себя в журналистике мне доверили в 2016 году, за что огромная благодарность коллективу редакции. Люди поверили в меня и в то, что все обязательно получится. Потекли неспешные будни, наш «романтический парусник» плыл по огромному непредсказуемому океану в неведомые дали, экипаж исправно делал свое дело и поддерживал судно на плаву. Мы писали и продолжаем писать о людях района, сохраняем историческую память и поддерживаем земляков в их радостях и печалях. Иной раз ведь немного надо – просто позволить себе высказать то, что на душе. И газета в этом случае идеальная площадка, это как дружеская беседа за чаем у костра на полевом стане, или на рыбалке, если продолжить аналогию с парусником.
В районной газете, как и во многих других печатных изданиях, ценят искренность, прощают за промахи (пусть и не сразу), умеют поддерживать добрым словом. Читатели иной раз напрямую звонят и выговаривают, если что не так, а иной раз напротив, выражают признательность. Здесь не забалуешь и не дистанцируешься миллионными тиражами от своей целевой аудитории, как это иной раз происходит в солидных редакциях. Но такое отношение одновременно и воспитывает, помогает быть собраннее, серьезнее, внимательнее. Ну а не ошибается тот, кто ничего не делает – это тоже всем известно. Поэтому, дорогие читатели, прошу прощения за свои ошибки. Я их все помню и, честно, стараюсь быть чуточку лучше, чем вчера.
Коллектив редакции – это целая мини-вселенная, со своими традициями и исторической памятью. В 2025 году газете 90 лет! Помещение в стиле «опен-эйр» (открытое пространство), красивые комнатные растения, грамоты и благодарности рядом с уже упомянутыми настенными часами в виде морского штурвала и фотографий знаменитых путешественников. Офисные столы расположены у просторных окон, из которых открывается панорамный вид на главную улицу – Советскую. Причем, столы расположены друг за дружкой, словно парты в школе. И, правда, очень похоже на школу жизни! По понедельникам и средам – традиционные планерки, а в праздники и дни рождения – чаепития за отдельным столом.
Так получилось, что почти одновременно с периодом пандемии большие изменения произошли и в газете. Новый редактор Александр Александрович Марков искренне любит район, и даже некоторое время работал у нас в районке. Работу корреспондентов Сан Саныч хорошо знает, поэтому идеально влился в коллектив. Сайт газеты под его управлением признан одним из лучших в регионе. Новый капитан нашего небольшого, но уютного «корабля» обозначил правильный вектор развития – на человечность и взаимоуважение. И коллектив отвечает взаимностью.
Душа коллектива, на мой взгляд, это Оля Чернова – добрая и одновременно строгая, с чудесной улыбкой. А также бухгалтерия – Нурия и Нина – люди высокой ответственности и профессионализма. Чистота и порядок находится в сфере ответственности Натальи Николаевны, которая, помимо прочего, отличный специалист полиграфического производства. Корректор – Людмила Леонидовна – человек большой эрудиции и знаний, школьный преподаватель с большим стажем. Корреспондент Ольга Владимировна – чудесная женщина, опытная и мудрая. И еще, конечно же, Ирина Дамировна и Ирина Тураевна. Всегда вместе и рядом, в горе и радости. Друзья – вы в моем сердце!
Пандемия, конечно, очень сложный период, к сожалению слишком трагический для многих. Но впереди ожидали еще более серьезные испытания. Настал период СВО, пришло время открыто заявить на весь мир о защите жителей Донбасса и всего русскоговорящего мира. Началась СВОя Великая Отечественная война, потому что Россия была, есть и будет, и никаким санкциям нас не отменить. К тому же, есть много пророчеств, что через нашу Родину в мир вернется понимание главных ценностей – дружба, любовь, традиционные семейные ценности.
Именно этим и занимается районная газета в неспокойном и бушующем океане страстей. Информируем о семейных ценностях, традициях, взаимоуважении. Тем более в наступающем, 2025 году в Сакмаре будет праздноваться большой 300-летний юбилей – это дополнительная ответственность. Экипаж «парусника» – опытные журналисты – знают свое дело, каждый находится на своем месте. Благодаря усилиям капитана, стены «корабля» ежегодно утепляются и укрепляются, поэтому все более менее подготовлены к перепадам экономических температур. А значит, все обязательно будет хорошо!
Ну а мне, как представителю молодого поколения, пришла пора отправиться в самостоятельное плавание. За время работы в РИД «Сакмарские вести» я освоил несколько профессий и приобрел навыки: выучился на водителя и повара, стал волонтером местного отделения «ВОИ», являюсь полуфиналистом Всероссийского конкурса экскурсоводов «Проводники смыслов-2024», опубликовал свой третий сборник художественных рассказов, полюбил велоспорт, пишу песни с помощью искусственного интеллекта. Конечно, хотелось бы, чтобы многое было немножко по-другому, но на ошибках ведь тоже учатся. Поэтому еще раз приношу искренние извинения всем, кого ненароком задел или обидел словом или делом.
Для того чтобы отметить всех, с кем на протяжении многих лет общался и взаимодействовал во время работы в районной газете, формата этой заметки, наверное, будет недостаточно. Зато все, кто дочитают ее до конца, обязательно поймут, что я имею ввиду именно вас, дорогие друзья. Скажу лишь – вы мои учителя и наставники.
Спасибо от чистого сердца!
Петр Чекмезов