Я просматриваю свои детские фотографии и понимаю, что едва ли не половина из них сделана в стенах редакции газеты «Сакмарские вести» на улице Почтовой. Там работала моя мама, там я бывал очень часто, там мне были рады, там было хорошо…
Год, скажем… 1994. Просторное одноэтажное здание с небольшим двориком, в котором стоит редакционный уазик, маленькое скромное крылечко. Открываю дверь, и меня встречает тот самый звук, особенный звук, который можно услышать только здесь – звук нескольких строчащих в такт пишущих машинок. Корреспонденты готовят статьи и заметки, периодически переговариваясь, обсуждая новости.
По коридору стремительно проходит редактор Виктор Федорович Федосов. Все мысли его о предстоящем номере газеты, но он обязательно остановится, пожмет руку, как взрослому и поинтересуется, как у меня дела. Из отдельного бокового кабинета доносится звучный голос. Это тетя Рая Воднева, бухгалтер, подбивает баланс.
Но мне очень хочется скорее попасть в особенное помещение, где творится настоящая магия – фотолабораторию. Полумрак, специальная аппаратура, висящие фотографии… Радушный хозяин дядя Витя Пантелеев рад все показать и обо всем рассказать.
Кстати, мое любопытство однажды привело к курьезному случаю. Увлекшись созерцанием необычных предметов лаборатории, я не заметил стоящей на полу кастрюли с водой, и упал в нее. Обиднее всего, что случилось это прямо перед Новым годом и в тот день мне предстояло идти на утренник. Одежду сушили изо всех сил, но праздник все равно вышел слегка подмоченным…
Вообще, редакция – это то место, где всегда царила «творческая движуха». Самые последние и главные новости Сакмары аккумулировались здесь. И конечно, люди! Сюда заглядывали все: от главы района, до колхозного зоотехника, от начинающего поэта из Орловки, до старушки из Егорьевки, которая лично разговаривала с Троцким… Все чем гордится Сакмара, чем богат наш район, появлялось и с душой описывалось на страницах газеты.
Отмечу, что газета всегда старалась, что называется, идти в ногу со временем. Редакция стала одним из первых учреждений, куда шагнула компьютеризация. Милый сердцу звук пишущих машинок уступил место шелесту клавиш, а газета наравне с федеральными СМИ плавно трансформировалась в современное издание с цветными фото.
Однажды, когда я учился классе в пятом, мама попросила меня написать текст о каком-то школьном мероприятии, в организации которого принимали участие ученики. К моему удивлению, эта заметка вскоре оказалась на страницах «Сакмарских вестей» в детской газете в газете «Свой голос».
После этого детская газета стала периодически пополняться материалами «Из жизни 5 (6,7)-го а» о школьных праздниках и вечерах, об экскурсиях и походах. А одноклассники мои немедленно превращались в звезд районного масштаба, ибо вся подписанная на газету публика была в курсе, как Ринат А. потерял в походе удочку, а Леша Б. пролил на штаны чай.
Безусловно, первые мои заметки были наивны и даже примитивны. Вспоминая их сейчас, сложно удержаться от улыбки. По мере дальнейшего сотрудничества с газетой материалы становились сложнее и разнообразнее. Приходилось примерить амплуа спортивного корреспондента с отчетами о соревнованиях сельских игр «Золотой колос Оренбуржья» и других спортивных состязаниях. Несколько раз участвовал в совместных милицейских рейдах по дискотекам района в поисках нарушителей правопорядка. Это было интересно и дало полезный опыт, который понадобился потом, через несколько лет, когда судьба занесет меня на телевидение.
Я благодарен редакции газеты «Сакмарские вести» трижды. Благодарен, как журналист – за предоставленную когда-то возможность обучаться у профессионалов и набивать свои первые творческие шишки. Благодарен, как своего рода «сын полка», значительная часть детства которого связана с редакцией и ее коллективом. И наконец, благодарен, как обычный читатель. Ведь всякий раз, открывая очередной номер газеты, уверен, что обязательно обнаружу там что-то интересное, что прочту до конца одну, две, три заметки и с удовлетворением пойму, что мой район полон новостей, а значит, он живет, и люди в нем, по-прежнему – лучшие на свете.
С праздником, газета «Сакмарские вести» и ее прекрасный коллектив!
Виталий Сапожников