Лично я всегда со слезами на глазах от умиления и с восхищением смотрю на женщин, решивших взять под опеку ребенка из детского дома. На такой шаг могут пойти не многие…
Одна из них – жительница поселка Красный Коммунар Сакмарского района Юлия Гарницкая. Казалось бы, сельчанка с обычной судьбой. Окончив школу, поступила в Оренбургский медицинский колледж, стала дипломированной медсестрой. Вышла замуж. Вскоре родился у нее сын Александр. Еще находясь в отпуске по уходу за ребенком, устроилась на работу в Оренбургский психоневрологический диспансер.
В 2007 году появился на свет второй сынок Павлик. Люди говорят: два сыночка хорошо, надо бы и дочку. Понимая, что в детских домах живут обездоленные малыши, Гарницкие решили на семейном совете взять под опеку девочку: на одну сиротку будет меньше. Шаг ответственный, но обдумали все серьезно.
Решившись на такой судьбоносный шаг, наша героиня хорошо понимала, что выбор может пасть на ребенка со слабым здоровьем. Тем не менее, выбирать сестренку поехали всей семьей. Настеньке в тот момент по возрасту не было даже трех лет, бледненькая, худенькая, маленькая девочка.
И вот все формальности с документами позади. Настя стала полноправным членом семьи, третьим ребенком – доченькой для родителей и сестренкой для Саши и Паши. Мальчишки Настю сразу приняли. Но, как и в любой семье, были и радостные моменты, и ссоры с перемириями.
У Насти выявилась задержка психомоторного развития. Бегать не могла, только ходила, плохо разговаривала, постоянно мерзла. Во время купания на природе боялась заходить в воду. Все это требовало большого внимания.
Для восстановления здоровья ребенка была проделана гигантская работа. Юлия Александровна сразу взялась за девочку, стала ее закалять, полноценно кормить, одевать. С Настей занимались психологи, репетиторы, то есть были созданы все условия для развития.
Учиться девочка пошла в спецшколу села Черный Отрог. В будние дни находилась там, на выходные и каникулы приезжала домой к родителям и братьям. Настя всегда сильно скучала по дому, маме и братьям. В свою очередь семья старалась для нее организовать увлекательное времяпровождение: посещали концерт, театры, аттракционы. Ездили даже на море.
Время быстротечно, дети выросли. Старший сын Юлии Александровны сейчас на СВО, он – воин, защитник. Павел – студент второго курса нефтегазового техникума. Настя тоже студентка, получает специальность швеи.
Как и во всех семьях, в воспитании детей возникают разные проблемы. Бывали они и в семье Юлии Александровны, но она всегда старалась воспитать в своих детях доброту, трудолюбие, хозяйственность, привить все навыки необходимые для жизни, как сыновьям, так и Настеньке. Отрадно, что ребята относятся к своей приемной сестре с любовью и заботой, а это значит, что наша героиня вырастила хороших сыновей.
Юлия Александровна не прерывает работу по воспитанию Насти. Сейчас для нее главное чтобы девушка получила специальность, была адаптирована к самостоятельной жизни. Да, еще много предстоит проделать. На мой взгляд, воспитание детей, это труд, но если в семье присутствуют любовь, взаимопонимание и взаимоуважение, то труд превращается в радость.
В марте 2022 года старший Александр ушел на СВО, после его отъезда Юлия Александровна стала волонтером, помогает воинам специальной военной операции. Общественность за это отметила ее наградами.
А мы желаем этой замечательной женщине и ее семье счастья, терпения, всего самого хорошего. Пусть Александр живой и здоровый вернется домой, Павел и Настя получат дипломы и найдут себя в жизни.
Ольга Садовая